партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей

Спорт

МОК впечатлен стройкой Сочи-2014

прочитано 6577 раз

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета в шестой раз провела инспекцию подготовки города Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Инспекторы МОК признаются: темп работ впечатляет.

ПО ТЕМЕ

Ледовый дворец и шорт-трек возводят с большим опережением графика. При этом реализуются инновационные решения, которые удивят гостей соревнований в 2014 году и будут приносить пользу многие годы спустя. По задумке организаторов Игр тонны стекла, ломаные линии и солнечные лучи в 2014 году создадут в Имеретинской долине на черноморском побережье полную иллюзию Северного полюса.

Насколько удается проектировщикам их задумка, судить можно уже сейчас – там, где фасады зданий частично готовы. Например, чтобы с точностью передать водную гладь капли, строители ледовой арены стараются сделать переходы максимально плавными. Говорят, здесь не будет ни одного одинакового по форме стекла. А если в дни Олимпийских игр взглянуть на крышу стадиона сверху, то зрителей будет ждать большой сюрприз. "Кровля уже вся выполнена, это будет большой медиаэкран, в котором будет до 40 тысяч светодиодных элементов, и в ночное время всякая компьютерная графика будет светиться", – уверяет начальник участка корпорации "Олимпстрой" Мурат Ахмадиев.

Координационная комиссия пристально следит за строительством олимпийских объектов. Во время визита в Сочи контролеры из Международного комитета посещают все стройплощадки. Глава ревизоров МОК Жан-Клод Килли выразил свою удовлетворенность качеством работы, а также уровнем взаимодействия с комитетом "Сочи-2014". Он отметил, что в Лозанне глубоко ценят это, сообщает сайт Первого канала.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что, с точки зрения масштаба инвестиций, "мероприятия, которые реализуются в городе Сочи, сопоставимы с созданием в чистом поле нового города общей численностью 150 тысяч человек". "Стоимость Олимпийских игр осталась прежней – 200 миллиардов рублей. 106 миллиардов – это расходы частных инвесторов, остальные расходы берет на себя государство. На сегодня, по данным наблюдательного совета государственной корпорации "Олимпстрой", выполненные и оплаченные работы составили 60 процентов, а весь путь к Играм я бы оценил в 75-80 процентов", – приводит слова Козака "Спорт-Экспресс".

Помимо осмотра строящихся олимпийских объектов, комиссия МОК поучаствовала в торжественной церемонии награждения победителей Конкурса экоинноваций-2011 Программы признания "Сочи-2014". "Награда Программы признания – это не только международное подтверждение квалификации проектной организации, но и высокая оценка ее вклада в наследие, которое оставят после себя Олимпийские и Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Уже сейчас благодаря Играм "зеленые" стандарты становятся частью крупных девелоперских проектов. Убежден, что в будущем опыт Сочи станет основой для формирования национального стандарта "зеленого" строительства для всей России", – цитирует президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко РИА Новости.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ