партнеры
Четверг
17 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
Нечестная игра против сборной России

Нечестная игра против сборной России

прочитано 13807 раз

Матч между хоккейными сборными России и США ожидаемо стал самым обсуждаемым событием выходных. Крайне напряженные три периода, ничейный овертайм и "валидольные" буллиты приковали к экранам телевизоров, наверное, большинство населения России.

ПО ТЕМЕ

Матч, завершившийся победой американской сборной, навсегда останется в истории как спорная страница хоккейного судейства. Незасчитанная шайба Федора Тютина в третьем периоде кардинально переломила ход игры и сильно отразилась на психологическом настрое российской сборной. Редакция Дни.Ру решила выяснить, что же все-таки произошло в ходе вчерашней игры и можно ли говорить о судейской ошибке.

Согласно действующему регламенту Международной федерации хоккея на льду (International Ice Hockey Federation, IIHF), все международные матчи должны обслуживать судьи Национальной хоккейной лиги. "Это старая больная тема. НХЛ устанавливает диктат. Мол, их спортсмены, которые приезжают на Олимпиаду, могут пострадать из-за плохого судейства от арбитров не из НХЛ", – цитирует "Советский спорт" двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова.

С этим пунктом правил спорить, конечно, никто не собирается, но вызывает вопрос один-единственный факт: неужели все судьи НХЛ родом из США? Выставление на лед канадского судьи помогло бы избежать ненужных обвинений в адрес плохого судейства и личной заинтересованности судьи.

Эпизод с незасчитанной шайбой Тютина стал не единственным спорным моментом в ходе вчерашнего матча. Вызывает вопрос у болельщиков и экспертов неоднозначный первый гол американцев. На 38-й минуте матча, находясь перед воротами российской команды, американский защитник Кен Фаулер отправил шайбу точно в цель. Интересно, что шайба в ворота Сергея Бобровского влетела от конька американского хоккеиста. Судьи это заметили и после небольшого совещания решили, что взятие ворот произошло с соблюдением правил.

Между тем хоккейные правила гласят, что шайба, заброшенная в ворота коньком, может быть не засчитана арбитрами в том случае, если был так называемый kicking motion, то есть, если автор заброшенной шайбы сознательно сделает по шайбе коньком бьющее движение. Однако из многочисленных повторов взятия ворот российской команды четко видно, что движение коньком хоккеиста Фаулера было вполне сознательным, а значит, и забитая в наша ворота шайба не должна была быть засчитана.

Однако этот эпизод не вызвал такую бурю эмоций, как незасчитанная шайба нашего защитника Федора Тютина, который в третьем периоде мощнейшим броском поразил верхний угол ворот американской сборной. Однако радость болельщиков и хоккеистов сборной России была недолгой. После взятия ворот судьи уехали совещаться и смотреть видеоповторы, и в итоге взятие ворот было отменено. Как выяснилось позднее, причиной такого решения арбитров стали сдвинутые ворота сборной США. Вратарь американской сборной Джонатан Куик перед броском Тютина зацепил щитком штангу, в результате чего ворота оказались сдвинутыми. Согласно требованиям хоккейных правил, шайба, заброшенная в сдвинутые ворота, не засчитывается.

Здесь возникает еще один вопрос: умышленно ли сдвинул свои ворота вратарь американской команды. Свою версию событий изложил хоккеист сборной России Вячеслав Войнов. Как передает ИТАР-ТАСС, он возложил вину на вратаря сборной США Джонатана Куика, с которым играет в одном клубе: "Почему ворота были сдвинуты? Почему раньше этого никто не заметил? Я могу сам вам сказать о том, что Куик специально сдвинул ворота. Мы играем вместе, это его фишка".

Есть определенные претензии и к судейству в этом эпизоде: почему рефери не заметили сдвинутые ворота до заброшенной российским хоккеистом шайбы. По правилам ИИХФ, судья был обязан или поправить сдвинутые ворота, или остановить игру. Однако ни того ни другого не произошло. "По правилам IIHF, да и по правилам НХЛ, если ворота сдвинуты, арбитр делает жест: "Продолжайте играть", а сам поправляет ворота. В этом случае шайба, которая залетает в ворота, засчитывается. Или он должен остановить игру и поправить ворота. Ни того, ни другого сделано не было. И еще один вопрос: почему, когда судья просматривал видео, провайдер не дал повтор на информационном кубе, где было видно, кто и как сдвинул ворота?", – так прокомментировал ситуацию с незасчитанным голом Федора Тютина исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк.

"Есть судейская комиссия и соответствующий директорат, на котором рассматриваются такие вопросы. Генеральный менеджер олимпийской сборной России Алексей Касатонов входит в этот директорат от ФХР. При обсуждении этого вопроса он будет отстаивать нашу позицию. Он – человек грамотный, профессионал, сам играл в хоккей, и играл великолепно" – приводит слова Фесюка "Весь спорт".

Главный тренер клуба НХЛ "Питтсбург Пингвинз" и сборной США по хоккею Дэн Байлсма после матча с командой России также выразил удивление судейством американского арбитра. "До сих пор не понял, что случилось, решение арбитров странное, и мне его объяснить сложно. Я нарушения не заметил. Результат, конечно хороший – мы выиграли, но эта ситуация наверняка подпортит впечатление. Надеюсь, что арбитры будут внимательнее – их ошибки стоят слишком дорого", – заявил он после окончания матча.

Блогеры и зрители, присутствовавшие вчера на трибунах, и вовсе говорят, что судья заметил сдвинутые ворота еще до того, как Федор Тютин ударил по воротам. Если это действительно так, тогда вполне можно поднимать вопрос о преднамеренной игре судей на стороне американской сборной.

Администрация президента США Барака Обамы между тем никаких ошибок судейства не заметила и считает победу американской сборной ни чем иным, как чудом. "Поздравляем Ти-Джея Оши и мужскую сборную США по хоккею с великолепной победой! Никогда не переставайте верить в чудеса", – говорится в сообщении администрации Белого дома в Twitter.

Интересно другое: американцы на протяжении многих лет настаивала и продолжают наставить на жестком следовании букве закона. Однако на практике получается, что именно США первыми же их и нарушают – говорим ли мы о нелегитимных бомбардировках в Ираке или нечестной игре на хоккейном поле.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: