партнеры
Среда
12 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
Давящий оппозицию Лукашенко навлек на себя гнев России и Запада

Давящий оппозицию Лукашенко навлек на себя гнев России и Запада

Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Поведение Александра Лукашенко утомило Россию и западные страны. В экспертном сообществе не исключают, что Москва, Вашингтон и Брюссель объединят усилия, чтобы положить конец президентству Батьки.
прочитано 9779 раз

Говоря о протестах в Белоруссии, Александр Лукашенко не раз заявлял, что за ними стоят некие третьи силы. Политолог Станислав Смагин считает, что таким образом Батька кивает на Россию и Запад.

ПО ТЕМЕ

По мнению политолога, белорусский лидер может быть не так далек от истины. Лукашенко своим поведением и несговорчивостью сильно раздражает Кремль, поэтому падение его режима – в интересах Москвы, полагает эксперт. Смагин напомнил, что отношения президента Белоруссии с российским руководством последнее время серьезно ухудшились.

В Европе и США Батьку тоже недолюбливают, поэтому в окончании его президентства заинтересованы и на Востоке, и на Западе, уверен Смагин. Он не исключил совместных действий Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

В пример эксперт привел свержение молдавского правительства, подконтрольного олигарху Владимиру Плахотнюку – тогда Россия и Запад действовали сообща. Но жить от этого в маленькой постсоветской республике лучше не стало, констатировал политолог.

Если Россия решится на ситуативный союз с Западом ради отстранения Лукашенко от власти, то вряд ли это даст республике покой, стабильность и процветание. "Это в итоге окажется свержение в пользу Запада, пророссийский президент там точно не появится", – сказал Смагин в интервью "Московскому комсомольцу".

До президентских выборов в Белоруссии остается чуть больше двух недель. Напряжение в республике нарастает. Надежды оппозиции связаны со Светланой Тихановской – из всех популярных альтернативных кандидатов Центризбирком допустил до участия в выборах только ее.

Сам Александр Лукашенко скептически относится к тому, что президентом Белоруссии может быть женщина. Ранее он предложил прописать в Конституцию, что главой государства может быть только служивший в армии человек.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
"Хуже не будет -- куда ишшо ?"
... .( реакция ПРОСТОЙ крестьянки ПОСЛЕ смерти Сталина)
Гость
Да уж Московский комсомолец, надежный источник,<цензура>,<цензура>,<цензура>,что сам президент вам сказал, они недавно возлагали цветы у монумента,премьер пару дней назад приезжал в Беларусь,а эта негласная поддержка,60-70% на выборах,больше не рискнет приписать,он уйдет тогда когда будет уверен что будет приемник который не будет искать скелеты в шкафу, или короновирус,или снайпер как у нас шутят в Беларуси
алла конева
Очень понравилось выступление на гос.канале Светланы Тихоновской. Какая молодец! Держись дорогая,вся надежда на тебя. За нашу родную Беларусь борись до конца. Не бойся,народ за тебя. Здоровья и силы тебе что-бы выстоять!!!
1