партнеры
Вторник
11 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика
Халява кончилась: Путин наказал обнаглевшего Лукашенко

Халява кончилась: Путин наказал обнаглевшего Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/www.globallookpress.com
Кризис в отношениях России и Белоруссии продолжает развиваться. В начале года Москва прекратила поставки нефти в соседнюю республику. По мнению журналистов, решение связано с неконструктивной позицией президента Александра Лукашенко по вопросам интеграции. 
прочитано 8873 раза

Споры по поводу поставок энергоносителей стали для руководства двух стран привычным делом. Но впервые они привели к полному прекращению поставок "черного золота" в соседнюю республику, пишет издание "Коммерсант".

ПО ТЕМЕ

В наступившем году российские нефтяники отказались предоставлять скидку на поставки белорусским нефтеперерабатывающим заводам. В итоге те остались недозагруженными. Из-за этого бюджет республики может лишиться дохода от экспорта нефтепродуктов.

По мнению журналистов, происходящее выходит за рамки коммерческого спора. "Коммерсант" уверен: прекращение поставок вызвано позицией белорусского лидера Александра Лукашенко по интеграции с Россией. "Москва не видит оснований идти на уступки Минску, учитывая, что страны не могут уладить противоречия относительно "дорожных карт" по "интеграции" экономик двух стран", – пишет издание.

Доводить ситуацию до полноценного кризиса в Кремле тоже не хотят, поэтому разрешили структурам бизнесмена Михаила Гуцериева начать поставки в соседнюю республику, отмечают журналисты. При этом ситуация для Лукашенко безрадостная: альтернативных источников нефти у Минска нет.

Теоретически республика могла бы закупать нефть на Ближнем Востоке. Летом прошлого года появилась информация о договоренностях Белоруссии и Ирана. Однако заплатить за транзит энергоносителей из других стран Лукашенко придется намного дороже, чем за российскую нефть. Не факт, что бюджет Белоруссии выдержит подобное расточительство.

Напомним, в конце прошлого года Москва и Минск впервые за много лет не договорились о поставках нефти. С 1 января Россия прекратила экспорт "черного золота" в Белоруссию.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Максим Масловский
И да. Прошу прощения у тех, кому мой крик души показался наивным или агрессивным. Я родился в СССР.
Максим Масловский
Доброго времени суток. Я как гражданин РБ хочу Вам, высказать свою точку зрения на Ваши же комментарии. Почему такой негатив в отношении нашей страны и нашего народа? Я не хочу примешивать политику. У меня много друзей россиян и украинцев, и все они хорошие люди. Прекратите отождествлять политиков с народом. Не нравится качество белорусских продуктов? Не покупайте. Не нравится отдых у нас в стране? Не приезжайте. Зачем делать это принципиально? Кто от этого выиграет? Кто проиграет???
Гость
.Вижу как Лука "плюет" на Россию! Ему постоянно нужны "плюшки" от России /мы же "братья"/! Вот только кроме "ДАЙ" от него больше ничего не слышно /сначала просто просил, потом стал шантажировать, а в последнее время даже угрожать/. После 20 лет объединения с Россией в союзное государство никакого объединения не произошло; наоборот начинает "талдычить" про свой суверенитет - независимость значит, ну и пусть будет "независим" от наших: нефти, газа, денег! Как еще объяснить братьям-белорусам: вот жили в СССР и не тужили, а сейчас "разбежались по национальным квартирам" - кому стало лучше а кому <цензура>
Гость
Больше не хочу покупать белорусские товары
Гость
а бацька хоть пару белазов одеял прислал в помощь пострадавшим в наводнениях в Иркутске?
Гость
...экономисты подсчитали, что на те деньги, которые Россия ПОДАРИЛА Белоруссии за 20 лет их ней "независимости", можно было в России СТРОИТЬ КАЖДЫЙ ГОД по 2 Крымских Моста! Представляете- 40 Крымских Мостов! Это ж сколько ПОТЕРЯЛИ Русские и Россияне! Тихий ужас!!!!И что получили в ОТВЕТ??!! Даже признать Крым -Российским, Лука -ОТКАЗАЛСЯ. Просто признать, на словах?! У меня в голове не укладывается сто эта такая за НЕБЛАГОДАРНОСТЬ этого...голод*анца. Вывод: гнать в шею от России этих беспринципных нахлебников !! И как можно быстрее!
Гость
25 лет кормили бандерландии и каков результат? То же будет и с бульбашами! Обнаглели совсем, Трампа на Вас нет!
Гость
Набрал у РФ кредитов на семь миллиардов и ведь надо отдавать а отдавать нечем вот и лезет теперь из шкуры . А то что с западом он целуется в десна это уже давно ясно было . Он давно начал заниматься шантажом потому как чувствует за спиной западных товарищей . Это его многоходовка которую не раскусил призидент а может и знал но делал вид что все хорошо. Ну а теперь Майдан гидности и все будет путем . Уже пора . Правильно сказал Путин что нам не кто не когда не чем не поможет . И надо рассчитывать только на себя самих.
Гость
Российскому руководству тоже надо защищать "свои национальные интересы, которые мы будем продолжать отстаивать, защищать и укреплять. Пусть от нас ждут чего угодно, мы будем делать то, что нужно, выгодно и необходимо России и Российскому народу, а не любым другим странам или любым другим правительствам или народам" Хватит всем помогать. У нас хватает своих проблем. Нашим руководителям надо прекратить стараться выглядеть добренькими. Надо заботиться только о своём народе, а не погорельцах в Канаде. А Лукашенко пусть походит по миру с протянутой рукой, а мы посмотрим кто ему поможет и на каких у
Гость
Взрослые дяди тоже говорят, что на двух стульях не усидеть. Бацька хитрый, он под себя ещё пару стульчиков подсунет!Лукашенко между Россией и Западом. "Батько" же совсем с ума то, не съехал.... Украина, хороший пример, рядышком!!! Здесь уж - без выбора!!! (Назарбаев и то - сразу сообразил, чем такое заканчивается).Будь другом России настоящим , а не подхалимом, тогда и преференции от России поступят. А то признать Абхазию, Крым, Осетию- за подло. Зато целоваться с бандеровцами турчиновым, пороховодом-это нормально?
1 2