партнеры
Пятница 17 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Халява кончилась: Путин наказал обнаглевшего Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/www.globallookpress.com
Кризис в отношениях России и Белоруссии продолжает развиваться. В начале года Москва прекратила поставки нефти в соседнюю республику. По мнению журналистов, решение связано с неконструктивной позицией президента Александра Лукашенко по вопросам интеграции. 
прочитано 2379 раз

Споры по поводу поставок энергоносителей стали для руководства двух стран привычным делом. Но впервые они привели к полному прекращению поставок "черного золота" в соседнюю республику, пишет издание "Коммерсант".

ПО ТЕМЕ

В наступившем году российские нефтяники отказались предоставлять скидку на поставки белорусским нефтеперерабатывающим заводам. В итоге те остались недозагруженными. Из-за этого бюджет республики может лишиться дохода от экспорта нефтепродуктов.

По мнению журналистов, происходящее выходит за рамки коммерческого спора. "Коммерсант" уверен: прекращение поставок вызвано позицией белорусского лидера Александра Лукашенко по интеграции с Россией. "Москва не видит оснований идти на уступки Минску, учитывая, что страны не могут уладить противоречия относительно "дорожных карт" по "интеграции" экономик двух стран", – пишет издание.

Доводить ситуацию до полноценного кризиса в Кремле тоже не хотят, поэтому разрешили структурам бизнесмена Михаила Гуцериева начать поставки в соседнюю республику, отмечают журналисты. При этом ситуация для Лукашенко безрадостная: альтернативных источников нефти у Минска нет.

Теоретически республика могла бы закупать нефть на Ближнем Востоке. Летом прошлого года появилась информация о договоренностях Белоруссии и Ирана. Однако заплатить за транзит энергоносителей из других стран Лукашенко придется намного дороже, чем за российскую нефть. Не факт, что бюджет Белоруссии выдержит подобное расточительство.

Напомним, в конце прошлого года Москва и Минск впервые за много лет не договорились о поставках нефти. С 1 января Россия прекратила экспорт "черного золота" в Белоруссию.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

урус
давно пора бульбашей проучить за ихнюю наглость
Гость
дп
Гость
25 лет кормили бандерландии и каков результат? То же будет и с бульбашами! Обнаглели совсем, Трампа на Вас нет!
1