партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика
Союз России и Китая стал вызовом для США

Союз России и Китая стал вызовом для США

Фото: GLOBAL LOOK press
Санкции Запада против России обернулись для США крепким союзом Москвы и Пекина. Оба государства заинтересованы в многополярном мире, а не в диктате США на мировой арене, поэтому могут объединить усилия в этом вопросе.
прочитано 4559 раз

Эксперты считают, что Китаю не удастся полностью вытеснить Евросоюз как торгового партнера России, в сфере глобальной политики страны неуклонно сближаются, пишет ТАСС со ссылкой на CNBC. "Китай и Россия могут влиять на мировое сообщество и противодействовать США и ЕС в этом вопросе посредством наложения вето в Совбезе ООН или посредством использования энергии в качестве оружия", – сказал Дональд Дженсен из Университета Джонса Хопкинса.

ПО ТЕМЕ

Пока нельзя предсказать, как будут развиваться события и к каким геополитическим изменениям приведет сотрудничество России и Китая. Однако, если союз Москвы и Пекина будет долгосрочным, это может означать конец эпохи, последовавшей после окончания холодной войны.

Визит президента России Владимира Путина в Китай в мае 2014 года положил начало нескольким крупным инвестиционным проектам и целому ряду соглашений о сотрудничестве двух стран. Около 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях было подписано в октябре 2014 года во время визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Москву. Среди них – соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту – газопроводу "Сила Сибири". Стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов. Также к 2020 году страны намерены выйти на товарооборот в 200 миллиардов долларов.

Отметим, что ранее российский премьер Дмитрий Медведев утвердил текст межправительственного соглашения с Пекином. Документ предусматривает сотрудничество в сфере поставок газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ предусматривает более активное использование рубля и юаня в расчетах за углеводороды.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ