партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика
Россию и Китай связали $400 млрд

Россию и Китай связали $400 млрд

Ли Кэцян и Дмитрий Медведев. Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту – газопроводу "Сила Сибири". Стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов. Он был подписан во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с его китайский коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Всего будет принято более 40 важных документов.
прочитано 3540 раз

Страны обязались оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Соглашение будет действовать в течение 40 лет. По истечении этого срока при согласии обеих сторон действие документа автоматически будет продлеваться на последующие пятилетние периоды.

ПО ТЕМЕ

Подписание соглашения – обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, заключенного в мае этого года между ОАО "Газпром" и CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 миллиардов кубических метров российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов. Планируемый срок начала поставок – 2018-2019 годы.

Также Дмитрий Медведев уверен, что к следующему году товарооборот между Россией и КНР достигнет 100 миллиардов долларов. "В этом году товарооборот вырос на 5%, и это хорошая основа для того, чтобы в той перспективе, которая была намечена, прийти к более значимым результатам. В 2015 году мы планировали выйти на уровень 100 миллиардов долларов. Я думаю, что мы этот уровень достигнем", – отметил премьер.

К 2020 году страны намерены выйти на товарооборот в 200 миллиардов долларов. "Я думаю, что и этот уровень абсолютно достижим", – добавил российский политик. Необходимо сделать структуру торговли более современной, существенно увеличив долю высокотехнологичной продукции, которая по сути развивает современную экономику, цитирует Медведева ТАСС.

На встрече премьеров России и Китая было согласовано сотрудничество в сфере глобальных навигационных систем и в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. Меморандум о взаимопонимании подписан между Минтрансом России, ОАО "Российские железные дороги", Государственным комитетом КНР по развитию и реформе, а также корпорацией "Китайские железные дороги". Также соглашение о сотрудничестве заключено между "Ростехом" и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.

Еще один документ предусматривает реализацию инвестпроекта по строительству в Липецкой области завода, производящего транспортные средства, а на китайской территории, в городе Хуньчунь, будет создан логистический центр с участием российского ООО "Группа сумма". Медведев и Ли Кэцян скрепили подписями совместное коммюнике по итогам 19-й регулярной встречи.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ