партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика
Россия и Китай вытеснят доллар

Россия и Китай вытеснят доллар

Фото: GLOBAL LOOK press
Российский премьер утвердил текст межправительственного соглашения с Пекином. Документ предусматривает сотрудничество в сфере поставок газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ предусматривает более активное использование рубля и юаня в расчетах за углеводороды.
прочитано 5222 раза

Российский "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение о поставках голубого топлива из России в Китай 21 мая 2014 года. Теперь – после одобрения его текста премьер-министром Дмитрием Медведевым – документ поступит в Министерство энергетики России для окончательного подписания.

ПО ТЕМЕ

Согласно положениям соглашения, Москва и Пекин договорились о сотрудничестве в вопросах поставок российского природного газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", сообщает пресс-служба правительства России. В частности, в договоре отмечается, что финансовые ведомства сторон будут совместно создавать и продвигать условия для развития системы расчетов в национальных валютах.

Кроме того, Россия и Китай обещают освободить от налогов и пошлин оборудование и технику, необходимую для проведения ряда сложных работ в рамках реализации проекта. Этот вопрос правительство России будет решать во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, отмечается в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Межправительственное соглашение между "Газпромом" и CNPC рассчитано на 40 лет. Оно предусматривает, что по истечении указанного срока его действие будет автоматически продлеваться еще на пять лет. Договор был подписан весной 2014 года в Шанхае в присутствии Владимира Путина. По оценкам экспертов, стоимость беспрецедентной российско-китайской сделки составляет 400 миллиардов долларов.

Документ предусматривает, что объемы поставок будут составлять 38 миллиардов кубометров газа в год. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что концерн в перспективе увеличит объем поставок в Китай до 100 миллиардов кубометров топлива в год.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ