партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

В России будет больше экономжилья

прочитано 6618 раз

Президент России Дмитрий Медведев призвал регионы строить больше жилья экономкласса. Он также поручил исправить несправедливость в распределении бюджетных квартир.

ПО ТЕМЕ

Президент призвал регионы увеличивать объемы строительства жилья экономкласса и шире вводить институт арендного жилья. "Во-первых, необходимо увеличить общие объемы строительства жилья экономкласса. Мы об этом говорили неоднократно, но проблема эта остается практически в каждом регионе", – сказал президент. "По некоторым данным, для того, чтобы начать строительство многоквартирного дома, в ряде регионов застройщики проходят порядка 100 процедур и тратят на это около трех лет и приблизительно 25 миллионов рублей. Это очень плохая ситуация", – отметил Медведев.

При этом президент подчеркнул, что за счет бюджетов необходимо строить только экономжилье, а не премиум-класса. При этом необходимо уделять внимание внедрению новых технологий и экологически чистых материалов. Для тех, кто не в состоянии купить квартиру, надо, по словам Медведева, развивать институт арендного жилья, передает РИА Новости.

По словам президента, в России почти три четверти домашних хозяйств владеют собственным жильем, тогда как в других странах эта цифра существенно меньше. Это, по мнению Медведева, связано с тем, что в России слабо развивается институт жилищной аренды.

Кроме того, президент затронул тему наделения многодетных семей земельными участками. "Они ни в коем случае не должны исключаться из очередей на жилье, как это в некоторых случаях происходит", – подчеркнул он. Глава государства также отметил, что необходимо продолжить помогать многодетным семьям в строительстве жилья на полученных земельных участках. "Надо способствовать тому, чтобы наши граждане объединялись в кооперативы, обеспечивая их коммунальной инфраструктурой", – сказал он.

При этом президент напомнил, что все поручения по этому поводу уже были даны, "но их реализация оставляет желать лучшего". "В любом случае недопустима ситуация, когда такие семьи получают землю, что называется, "в чистом поле", – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что в целом за последние пять-шесть лет доля обычных семей, имеющих возможность приобрести жилье, увеличилась почти в два с половиной раза, чему способствовали новые институты развития: Фонд содействия реформированию ЖКХ, Федеральный фонд развития жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Кроме того, Медведев заметил, что в 2012 году должна быть окончательно решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также проблема строительства жилья для военных.

комментарии

Ответить: