партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Экономика

Медведев о решении проблемы жилья

прочитано 4567 раз

Жилищную проблему, которая в ближайшие годы будет одной из самых главных в России, можно решить при условии хороших макроэкономических показателей и тиражировании положительного опыта, заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, если удастся добиться снижения инфляции, как в странах Евросоюза, то и кредитная ставка по ипотеке будет совершенно другой.

ПО ТЕМЕ

"Я очень рассчитываю на то, что "Единая Россия" как ведущая политическая сила также будет уделять этому свое внимание, потому что большинство наших граждан называют жилищную проблему самой важной", – сказал Медведев на встрече с активом партии в ходе рабочей поездки в Алтайский край. По его словам, люди должны понимать, что кредиты они смогут платить в том случае, если они смогут зарабатывать деньги. "А не ждать милостей от природы или от государства", – отметил российский лидер.

При этом он подчеркнул, что учителя, агрономы и врачи должны иметь право на бесплатное жилье, но при этом молодые специалисты не должны быть иждивенцами. По его словам, специалисты, переезжающие в сельскую местность, должны иметь перспективу получения жилья в течение двух, трех, пяти лет. В то же время Медведев считает, что те, кто работает в городских условиях, должны иметь базовый инструмент приобретения жилья. Речь идет о доступной ипотеке и субсидировании процентных ставок.

Говоря о зарплате учителей, глава государства заверил, что она не будет зависеть от количества учеников. "Малокомплектные школы в России сохранятся", – сказал Медведев. По словам президента, власти России будут продолжать курс на доведение зарплаты учителей до средней оплаты труда по экономике в каждом конкретном регионе. Он также отметил, что сельские школы являются центром притяжения. "Есть школы – есть села. Нет школы – умирает село. Мы понимаем, что это очень тяжелая ситуация для нашей страны", – цитирует его РИА Новости.

Президент России не оставил без внимания и такую важную тему, как продажа алкоголя подросткам. Дмитрий Медведев считает, что покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы за эти правонарушения. "Посадим человек 20 – охоту отобьем. Будут бояться продавцы. Так жизнь устроена", – констатировал он.

Глава государства напомнил, что в советские времена продавать алкоголь несовершеннолетним было запрещено и этот запрет исполнялся, так как продавцы боялись лишиться работы. "В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька любой "клоп" вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить?" – возмутился президент.

Он сообщил, что намерен дать поручение о создании в регионах горячих линий в целях борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним. При этом российский лидер заверил, что решать проблему алкоголизма в России нельзя советскими методами образца 1985 года, а регулировать эту сферу должны в том числе регионы. "Пьют во всем мире. Вопрос в том – как пьют и каковы последствия, и вот здесь, к сожалению, у нас разительное отличие от всего мира, кроме отдельных государств, где с этой проблемой тоже борются", – сказал Медведев.

Глава государства отметил, что "нет смысла регулировать это все сверху". "Каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где торговать и как торговать. Есть, конечно, федеральные запреты, они действуют, все остальное – региональные. Потому что есть специфика у каждой местности", – заключил Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: