партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Политика

Путин хочет создать "Гайд-парк"

прочитано 7733 раза

Премьер-министр России Владимир Путин предложил создать для желающих митинговать специальное место наподобие лондонского Гайд-парка. Глава правительства также призвал своих сторонников прислушаться к требованиям мэрии Москвы.

ПО ТЕМЕ

"В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто, с тем чтобы средства массовой информации могли бы донести эту точку зрения до всех граждан Российской Федерации", – сказал Путин на встрече с ректорами российских вузов.

"На самом деле важно, не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна, а современные средства массовой информации такую возможность могут предоставить всем", – добавил премьер.

Кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что его сторонники должны согласиться с рекомендациями мэрии Москвы по проведению акции 23 февраля и избрать достойный, но приемлемый вариант проведения мероприятий. Он отметил, что ограничивать количество участников митинга вправе только власти города, а не правительство, и делают это в мэрии ради заботы о людях, "которые живут в районе и пользуются определенными коммуникациями".

Напомним, что в мэрию сторонниками Путина была подана заявка на проведение в центре Москвы 23 февраля митинга и шествия с участием до 200 тысяч человек. Мэрия попросила перенести акцию на альтернативную площадку и вдвое сократить число участников. Отметим, что Гайд-парк, королевский парк в центре Лондона, стал олицетворением места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи, где могут выступать представители любых политических и философских течений, передает РИА Новости.

В ходе встречи с ректорами московских вузов премьер и главы университетов также обсудили целый ряд вопросов, связанных с образованием. Так, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил выдавать вузам лицензии на обучение по специальностям только после общественной экспертизы. Путин в свою очередь предложил учредить программу грантов для молодых ученых и преподавателей для привлечения их в российские вузы. В то же время премьер призвал высшие учебные заведения оптимизировать кадровый состав в соответствии с количеством студентов.

Кроме того, глава правительства пообещал преподавателям вузов с 1 сентября 2012 года повысить зарплаты до среднего уровня по региону. Напомнив о своем сделанном накануне заявлении о повышении стипендий студента до прожиточного минимума, Путин подчеркнул, что "это не предвыборный лозунг, это предложение было сделано осознанно и не как подачка".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: