партнеры
Понедельник
18 января
Лента новостей
Экономика

Бюджетникам дадут особую ипотеку

прочитано 9162 раза

Президент России Дмитрий Медведев предложил выдавать гражданам с невысокими доходами специальные ипотечные кредиты под государственные гарантии. Глава государства поручил разработать систему ипотечного кредитования для малообеспеченных граждан.

ПО ТЕМЕ

Глава государства предложил выдавать людям с невысокими доходами – в частности, учителям и врачам – специальные ипотечные кредиты, с пониженным паевым взносом и невысокой процентной ставкой, поскольку они не имеют достаточных средств, чтобы воспользоваться стандартной ипотекой. "Я предлагаю проработать, использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития", – сказал Медведев.

Президент высказался за создание системы ипотечного кредитования для малообеспеченных слоев населения. В ходе встречи Медведева с Общественным комитетом его сторонников в Якутске глава секретариата Таможенного союза Сергей Глазьев предложил использовать зарубежный опыт ипотечного кредитования через систему стройсберкасс, работающих по ссудно-сберегательной схеме. Президент счел эту идею работающей, хотя у нее есть и минусы. "Это не значит, что она себя исчерпала – я как раз этого не хочу сказать. Значит, надо посмотреть, на что мы можем пойти, а чего мы делать не должны", – отметил президент.

"До тех пор пока у нас ипотечная ставка в России не будет 6%, ставка рефинансирования хоть ноль – мне все равно, но до тех пор, пока она не будет 6% или еще ниже, но, конечно, американский уровень нам не превзойти, и это плохо закончилось для Америки, если она не будет на таком уровне, то нам придется придумывать суррогаты, которые будут помогать малообеспеченным слоям населения", – заявил Медведев. Он добавил, что вопрос, как это сделать – через стройсберкассы или как-то по-другому – еще предстоит обсудить, но такой инструмент должен быть.

Президент одобрил идею использованию средств государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России, для поддержки ипотечного кредитования с целью снижения ставок по ипотеке. "Но, с другой стороны, мы, конечно, не должны создавать проблем для самого фонда и мы должны сделать так, чтобы рынок не расшатать, чтобы не было ощущения того, что риски повысились", – в то же время добавил он.

Также глава государства выразил надежду, что Госдума примет законопроект, расширяющий перечень категорий граждан, которым фонд жилищного строительства будет предоставлять земельные участки. Помимо молодых ученых, участки, как предлагается, будут представляться учителям, врачам, инженерам, работникам культуры, детских дошкольных учреждений, сообщает РИА Новости.

Кроме того, президент заявил, что региональные власти должны помочь гражданам, получившим земельные участки для строительства жилых домов – в частности, создать программу объединения таких граждан в кооперативы, товарищества. "Власть должна им помочь в создании и коммунальной инфраструктуры либо за счет бюджетных средств, либо путем предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях или субсидирования процентной ставки", – сказал Медведев. По его словам, эта работа стала бы хорошим дополнением к программе по предоставлению земельных участков семьям, которые имеют трех и более детей.

Дмитрий Медведев подтвердил также, что российские власти планируют расширить налоговые льготы для покупателей жилья. "Этот проект предусматривает освобождение от налогов той части доходов физических лиц, прибыли юридических лиц, организаций, но не более 3%, которая направляется на погашение процентов по кредитам на покупку жилья", – сказал президент.

Глава государства затронул также вопрос жилищных кооперативов, отметив, что их деятельность должна стать более прозрачной. "Мы должны полностью исключить случаи, когда подобные кооперативы создаются только для одной цели – для того, чтобы избежать соблюдения закона о дольщиках, о долевом строительстве", – сказал Медведев. По словам президента, правом определять, кто и как поддерживает кооперативы, какие предоставляет им льготы, должны обладать правительство и региональные власти.

Находясь на выездном заседании Общественного комитета своих сторонников, российский президент предложил подумать о продлении деятельности Фонда реформирования ЖКХ. "Вот у меня есть предложение довольно радикальное: сейчас, может быть, кто-нибудь вздрогнет, но я предлагаю продлить его работу до конца 2015 года", – сказал глава государства. Президент назвал работу Фонда ЖКХ хорошо работающим инструментом, отметив, что не всегда создаваемое властью "приносит эффективную поддержку". Медведев напомнил также, что фонд эффективно финансировал переселение из домов, признанных аварийными.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: