партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Евросоюз сделал предложение России

прочитано 10531 раз

Российские специалисты могут подключиться к созданию европейской энергетической стратегии, рассчитанной на 40-летний период. С таким заявлением во вторник выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер, проводивший переговоры с вице-премьером России Игорем Сечиным. Со своей стороны Москва предложила изучить ситуацию со стоимостью газа для европейских потребителей.

ПО ТЕМЕ

"Сечин и Этингер обсудили вопросы подготовки проведения десятой юбилейной конференции энергодиалога Россия–ЕС, а также повестку этого мероприятия. В ходе беседы Этингер предложил значительно расширить сотрудничество в рамках энергодиалога и пригласил российских специалистов подключиться к разработке долгосрочной энергетической стратегии Евросоюза до 2050 года", - цитирует РИА Новости заявление аппарата вице-премьера.

Согласно данной информации, еврокомиссар призвал создать документ, который учитывал бы взаимные интересы сторон. При этом немалая роль будет отведена России, имеющей многолетний опыт в сфере энергетики.

Со своей стороны Игорь Сечин сообщил, что предприятия отечественного топливно-энергетического комплекса примерно на 25% принадлежат иностранным компаниям. По мнению чиновника, такое обстоятельство превращает отрасль в одну из самых "глобализированных" в стране. Вице-премьер также отметил, что в этой связи особую значимость приобретает необходимость поддержания плотного взаимодействия в рамках энергодиалога Россия–Евросоюз.

Кроме того, Сечин прокомментировал подписанные несколько дней назад газовые соглашения с Польшей. Чиновник указал, что эти документы не противоречат интересам Евросоюза. Как писали Дни.Ру, бумаги предусматривают увеличение объемов поставок газа Варшаве и регулируют вопросы транзита "голубого топлива".

Помимо этого вице-премьер выступил за изменение статуса газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". "Прошу обратить внимание на эти проекты, они, безусловно, повысят как энергетическую, так и экологическую безопасность ЕС. Оба проекта имеют понятную ресурсную базу. Мы призываем наших европейских партнеров придать этим проектам стратегический статус", - обратился Игорь Сечин к Гюнтеру Этингеру. Российский чиновник отметил, что Москва выступает за диверсификацию маршрутов транспортировки энергоресурсов, но поддерживает только те проекты, которые экономически обоснованны, эффективны и имеют хорошую ресурсную базу.

Заместитель председателя правительства также призвал изучить механизм ценообразования в Евросоюзе, поскольку "экспортная цена российского газа порой составляет всего 30-40% от конечной цены для потребителя".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ