партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Немцы вольются в "Южный поток"

прочитано 7991 раз

Немецкие энергетические компании выразили желание присоединиться к проекту "Южный поток", заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Кроме этого он констатировал, что товарооборот России и Италии выходит на докризисные объемы, а развитию сотрудничества будут способствовать предстоящие российско-итальянские межгосударственные консультации.

ПО ТЕМЕ

На встрече Путин сообщил, что "немецкие энергетические компании выразили желание присоединиться к этому проекту". "Хотел бы узнать по этому вопросу твое мнение", - обратился Путин к итальянскому коллеге.

Берлускони отметил, что "Южный поток" - это большой проект, к которому Италия сразу же присоединилась. И он положительно относится к предложению об участии немецких компаний в этом проекте. "Что касается участия других сторон, в частности, речь идет об участии одной немецкой компании, я думаю, что это абсолютно позитивный вклад, - заявил Берлускони. - Таким образом будет проявляться интерес со стороны Европейского союза в отношении этого очень важного проекта, который создан для того, чтобы поставлять газ в Европейский союз".

Путин заметил на это: "Отлично". "Мы будем работать над этим проектом, он никак не нарушает планов других компаний, реализующих подобные проекты в этом регионе, в других регионах мира, но этот, безусловно, будет способствовать повышению энергетических возможностей и энергетической стабильности в Европе", - цитирует его РИА Новости.

В свою очередь, Берлускони заявил, что совместными усилиями удалось убедить Турцию, чтобы она разрешила прохождение "Южного потока" через свои территориальные воды. "Сейчас остаются некоторые проблемы, которые касаются прохождения этого проекта через некоторые страны, - сказал итальянский премьер. - Мне придется, наверное, поработать с дипломатической точки зрения в отношении одной из стран, чтобы убедить ее, чтобы она не выдвигала каких-либо трудностей по этому проекту". При этом итальянский премьер не уточнил, о какой именно стране идет речь.

Между тем Владимир Путин с удовлетворением отметил, что между Россией и Италией растет товарооборот. "За последнее время он вырос на 18%. Мы выходим на докризисный уровень, - сказал Путин. - Скоро у нас будут межгосударственные консультации. Ждем во главе с тобой большую правительственную делегацию Италии. Там, конечно, поговорим поподробнее по всем направлениям нашего взаимодействия".