партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия даст Европе газ на 35 лет

прочитано 6299 раз

В пятницу Москва и Варшава договорились о поставках газа в Польшу и его транзите в Европу. Премьер-министр России Владимир Путин отметил, что речь идет об обеспечении западных потребителей "голубым топливом" на 35 лет вперед.

ПО ТЕМЕ

Согласно подписанным документам, с 2012 года "Газпром" увеличит поставку газа Польше с 9,7 миллиарда кубометров до 11 миллиардов кубов. Соглашение действует до 2022 года с возможностью продления на последующий период. "В частности, в этих документах идет речь не только об увеличении объемов поставок российского газа в Польшу, особенно важным представляется тот факт, что предусмотрено продление транзита природного газа для потребителей в Европе на период до 2045 года. Реализация этих договоренностей будет на деле способствовать энергобезопасности на европейском континенте", - сообщила пресс-служба правительства России.

Владимир Путин назвал достигнутые соглашения "хорошим знаком", говорящим об улучшении межгосударственных связей и о росте торгово-экономического взаимодействия. "Это важная работа и важный результат не только в двустороннем плане, но и для всей европейской энергетики", - заявил председатель кабинета министров. Он пояснил, что речь идет о соглашении на прокачку и транзит российского газа европейским потребителям на 35 лет вперед, передает РИА Новости. "Это серьезная стабилизирующая мера", - подчеркнул премьер-министр России.

Руководитель правительства также заметил, что заключенные соглашения свидетельствуют об укреплении двустороннего сотрудничества. Путин рассказал, что товарооборот с Польшей за первые восемь месяцев текущего года уже увеличился в полтора раза. "Подписанные сегодня документы будут укреплять базу нашего взаимодействия, повышать доверие и создавать дополнительные положительные импульсы в нашей совместной работе", - заявил глава кабинета министров в ходе встречи с вице-премьером Игорем Сечиным.

Со своей стороны заместитель председателя правительства, отвечающий за работу топливно-энергетического комплекса, не исключил возможности предоставления Польше скидки на газ, если Варшава попросит об увеличении объемов поставок. Чиновник также сообщил, что российские компании смогут принять участие в приватизации польских нефтяных активов.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ