партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ЕС требует от России скидку на газ

прочитано 8889 раз

Европейские потребители российского "голубого топлива" недовольны ценами на газ и требуют от "Газпрома" их снижения и пересмотра контрактов.

ПО ТЕМЕ

Как пишет сайт газеты "Ведомости", крупнейший покупатель продукции "Газпрома" немецкий концерн Ruhrgas заявил о том, что начнет терять прибыль, если российский газовый монополист не пойдет ему на уступки.

Ранее снизить цены на российский газ и смягчить условия контрактов от "Газпрома" потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. В итоге пять крупных европейских клиентов уже добились от российского газового гиганта снижения стоимости "голубого топлива". Такое желание европейских потребителей - получать российский газ за меньшую плату - объясняется тем, что цены на топливо из России в Европе становятся все менее конкурентными. Так, Норвегия, Голландия и Катар предлагают европейским потребителям топливо гораздо дешевле. В результате только в этом году российский газовый концерн потерял около двух миллиардов долларов выручки.

В прошлом году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%. И это не только из-за газового конфликта с Украиной. Больше всего сказалась именно та самая огромная разница между ценами российского газового монополиста и его основных конкурентов на рынке Европейского союза.

Отметим, долгосрочные контракты "Газпрома" предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий соглашения в том случае, если существенно изменилась ситуация на мировом газовом рынке.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ