партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия может пересмотреть бюджет

прочитано 8226 раз

В случае критического падения цен на нефть российским властям вновь придется пересматривать бюджет. Об этом заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в пятницу на открывшемся в Кремле заседании Совета законодателей.

ПО ТЕМЕ

"Нам надо понимать, что ряд наших возможностей определяется текущей макроэкономической ситуацией, в том числе мировой макроэкономической ситуацией. Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в условиях развития нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос бюджетного дефицита. К этому нужно быть готовыми", - сказал Медведев. Он отметил, что в сценарных условиях развития России заложен прогноз цены на нефть в размере 41 доллар за баррель. Отметим, что ОПЕК в очередной раз пересмотрела прогноз потребления нефти в мире в 2009 году в сторону снижения, в частности, показатель падения спроса на черное золото составляет 1,2% против февральского прогноза 0,7%.

Глава государства также отметил, что сейчас сложно делать прогнозы на будущее. "Проблема сегодняшнего дня именно в неопределенности ситуации. Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние, во всяком случае, 50-70 лет", - сказал Медведев. Он добавил, что аналогичная неопределенная ситуация касается и прогнозов по рецессии мировой и национальных экономик, которая сопоставима лишь с 1931 годом и периодом Второй мировой войны. В то же время глава государства потребовал от правительства предоставить ему лично, а также на суд общественности результаты поддержки компаний и производств, включенных в список стратегических предприятий. "Список тычут везде: вот он есть! А что происходит конкретно на предприятиях, какие у них возможности появились в результате этого или что было предотвращено в отношении них - неизвестно. Дайте разъяснения!" - обратился к правительству президент. Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, ранее правительство сформировало список стратегических предприятий, которым будет оказана государственная поддержка в кризисный период. Он включает 294 предприятия, а также все оборонно-промышленные предприятия страны.

Кроме того, во время своего выступления Дмитрий Медведев призвал власти субъектов Федерации развивать собственную банковскую систему, а не надеяться в кризисных условиях только на помощь со стороны крупнейших российских банков. Также глава государства отметил, что за последнее время правительству удалось предпринять меры и "разрулить" ситуацию в банковской сфере. Это очень значимо для экономики страны, так как если не работает эта "кровеносная система, то, по сути, останавливается все". При этом президент заметил, что региональные банки играют одну из важнейших ролей для поддержания экономики на местах, сообщает РИА "Новости".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: