партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЦБ завершил девальвацию рубля

прочитано 12464 раза

Центральный банк Российской Федерации не планирует корректировать параметры валютного коридора. Об этом в пятницу заявил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов.

ПО ТЕМЕ

"Все те обещания и заявления о своей политике, которые ЦБ делал, выполнены в полном объеме, ЦБ ни разу не нарушил своих публичных обещаний. И к настоящему моменту не изменил и не собирается менять своих планов по изменению коридора, который был задан", - сказал он на открывшемся в Кремле заседании Совета законодателей. Он отметил, что "мы сегодня находимся в другой макроэкономической ситуации", когда достигнут потолок обменного курса, и "мы видим, как ведут себя евро и доллар по отношению к рублю".

В своем выступлении первый вице-премьер напомнил, что в 2009 году расходы бюджета страны вырастут на 600 миллиардов рублей - до 9,6 триллионов. Однако это предварительная цифра, и она будет уточнена после обсуждения проекта бюджета в правительстве и доклада президенту. Отметим, проект нового бюджета будет представлен в Госдуму вместе с новым антикризисным планом, предусматривающим мероприятия на 2010 год. По поводу антикризисного плана Шувалов заявил, что он формулируется и формируется так, чтобы при самых неблагоприятных внешних условиях можно было говорить о том, что модель экономического роста, которая задана в планах развития страны до 2020 года, будет в стратегическом плане, безусловно, исполнена, но с некоторыми тактическими поправками. "Мы свои стратегические планы не меняем, даже говоря о жестких, бюджетных планах на 2009 год, мы понимаем, что наши стратегические планы не меняются, а тактически мы должны исходить из тех реалий, в которых мы находимся",- отметил первый вице-премьер.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", Игорь Шувалов призвал регионы ускорить работу над поправками в свои бюджеты в связи с сокращением доходов и увеличением расходов федерального бюджета. Он оценил работу в этом направлении в регионах как "крайне слабую". По словам первого вице-премьера, расходы регионов должны быть сокращены, а оставшиеся должны быть эффективными. "По приоритетам мы исходим из того, что это должна быть социальная поддержка. Вот три главных направления, по которым мы должны действовать в масштабах всей страны - это образование, здоровье нации и жилищный фонд", - сказал Шувалов.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ