партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Названы основные темы саммита G20

прочитано 6414 раз

В пятницу в Великобритании начинается двухдневная встреча министров финансов и глав центральных банков стран "Большой двадцатки", на которой пройдут финальные приготовления Лондонского саммита лидеров "двадцатки" в апреле этого года.

ПО ТЕМЕ

"Это главная подготовительная встреча министров финансов и глав центробанков в преддверии Лондонского саммита лидеров 2 апреля", - говорится в сообщении на официальном сайте Лондонского саммита. Предполагается, что министры финансов G20 начнут прибывать в Великобританию в пятницу для проведения двусторонних переговоров. Рабочее заседание в формате "двадцатки" с участием представителей ведущих международных организаций министры проведут в первой половине дня в субботу, 14 марта.

По итогам встречи также ожидается подписание коммюнике, которое ляжет в основу обсуждения на Лондонском саммите глав государств и правительств. Вместе с тем, в своем выступлении в преддверии встречи финансовой "двадцатки" министр финансов Великобритании Алистера Дарлинг обозначил три главные задачи предстоящего саммита. В частности, это стимулирование экономического спроса и стабилизация финансовой системы, реформирование глобальной системы финансового регулирования и включение в нее эффективных механизмов раннего предупреждения кризиса, а также расширение рамок глобального регулирования на оффшорные зоны. Третья задача состоит в реформировании международных финансовых институтов с целью усиления их подотчетности и помощь развивающимся странам. Представители российской делегации, в свою очередь, сообщили, что на встрече планируется обсудить ход реализации поручений и обязательств, заявленных на встрече "двадцатки" в Вашингтоне в ноябре 2008 года, а также меры для борьбы с финансовым кризисом. Как сообщает РИА "Новости", в проекте коммюнике по итогам встречи предполагается отразить рекомендации по вопросам денежно-монетарной политики, макроэкономики, реформы международных финансовых организаций, мер по стимулированию реального сектора экономики. Также на финальной встрече перед саммитом будет обсуждаться вопрос скорейшего вступления развивающихся стран в Форум финансовой стабильности и, прежде всего, стран БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай. Кроме того, министры финансов "двадцатки" обсудят реформу Международного валютного фонда, в том числе объемы дополнительных ресурсов, которые необходимы МВФ, реформу квот и механизм принятия решений.

Кроме того, главы финансовых ведомств обсудят также координацию антикризисной политики стран "двадцатки". В данном аспекте представители российской делегации обратили внимание, что предложение Великобритании по обязательному снижению учетных ставок не отражает специфики развивающихся экономик, в частности, нефтедобывающих стран. Помимо прочего, в числе документов, которые планируется принять на "финансовой двадцатке", будет отдельное коммюнике по принципам работы с "плохими" активами, где, скорее всего, будет прописано, какие активы считать таковыми, как определять их стоимость.