партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бюджет России ждут перемены

прочитано 13712 раз

В условиях мирового экономического кризиса средств Резервного фонда России полностью хватит на два с половиной года. Такое заявление вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин сделал во вторник после заседания президиума правительства. Министр также рассказал о будущих ценах на нефть, возможности предоставления Украине кредита в пять миллиардов долларов и отказе от трехлетнего бюджета.

ПО ТЕМЕ

"Мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010 и 2011 года. То есть мы в этих изменениях делаем в связи с кризисом переходный период - трехлетний бюджет, ныне существующий, становится снова однолетним", - приводит РИА "Новости" слова Кудрина. Однако уже в августе 2009 года правительство подготовит новый вариант федерального бюджета на три года – с 2010 по 2012 годы.

При этом руководитель Министерства финансов отметил, что временный отказ от трехлетнего бюджета не приведет к расторжению заключенных долгосрочных контрактов и свертыванию инвестиционных проектов. "Есть целевые программы, рассчитанные на 3-5 лет, контракты заключаются на все годы действия целевых программ, и такой порядок будет сохранен", - пообещал вице-премьер.

В то же время Алексей Кудрин сообщил, что планируется урезать финансирование по проектам, которые не считаются приоритетными. Помимо этого будут уменьшены расходы органов власти на транспорт и связь. "В более жестких условиях нужно тратить меньше, оптимизировать (траты)", - подчеркнул глава Минфина. Он не исключил, что политика экономии может продлиться и в 2010 году.

По расчетам специалистов, средств Резервного фонда хватит на два с половиной года. "То есть его полностью хватит на 2009-2010 годы и примерно половина потребности 2011 года, - уточнил Кудрин. - Вторую половину дефицита, исходя из 3% дефицита федерального бюджета в 2011 году, мы будем заимствовать". В 2011 году Россия может прибегнуть к заимствованиям, в размере до 2-3% от валового внутреннего продукта. "У Российской Федерации выгодная долговая позиция - менее 10% ВВП. Российская Федерация имеет высокую платежеспособность. Это еще один ресурс, которым мы располагаем", - подчеркнул Алексей Кудрин.

По мнению министра финансов России, рынок восстановится в течение трех лет. Однако, согласно консервативному прогнозу, стоимость нефти не превысит 50 долларов за баррель. В настоящее время бюджет страны на 2009 год создается, исходя из среднегодового прогноза цены на "черное золото" в 41 доллар за баррель.

Но даже в этих условиях Москва намерена продолжать оказывать помощь ближайшим соседям. Так, после внесения изменений в бюджет 500 миллионов долларов будут перечислены Белоруссии. Помимо этого Россия рассмотрит возможность предоставления Украине кредита в пять миллиардов долларов. Кудрин сообщил, что официальный запрос на эту сумму уже поступил от Юлии Тимошенко. "Мы проводим консультации с сотрудниками Министерства финансов Украины", - рассказал вице-премьер России. - Пока никаких решений не принималось".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: