партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Раскрыто будущее экономики России

прочитано 26860 раз

Развитие экономики России, в частности, темпы и время протекания рецессии, может быть похоже на европейское и американское. Об этом заявил в понедельник вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин на Глобальном инвестиционном финансовом форуме в Москве.

ПО ТЕМЕ

"Уже второй год США находится в состоянии рецессии, Европа вошла в рецессию несколько позже", - сказал Кудрин. Он напомнил, что прогноз снижения ВВП России в этом год составляет 2,2%. "Получается, мы еще позже входим в рецессию. Темпы и сроки нашей рецессии могут быть очень похожи, хотя антикризисные меры будут направлены на то, чтобы выйти быстрее", - заключил вице-премьер. Вместе с тем он заявил, что согласно прогнозам возглавляемого им ведомства в 2010 году в России рост ВВП составит 2-3%. "Мы только на этот год прогнозируем спад ВВП в 2,2%, на следующий год уже рост в 2-3%", - сказал Кудрин. Он также подчеркнул, что эти прогнозы базируются пока на оценках текущего состояния экономики. Отметим, что на минувшей неделе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что положительный рост ВВП в будущем году во многом зависит от выхода мировой экономики из отрицательной зоны. Помимо прочего, Алексей Кудрин высказал мнение, что существенных возможностей дополнительного снижения налогов в России на ближайшие годы нет. "Россия имеет программу фискального стимулирования столько, сколько не может себе позволить ни одна страна Европы", - сказал министр. По его мнению, налоговое стимулирование более эффективно, однако при введении таких мер нужно их сопоставлять с обязательствами бюджета. "Возможности дополнительного налогового стимулирования невысоки, и Россия в ближайшие годы будет испытывать и другие риски, в частности, демографический", - сказал он.

Как отмечает РИА "Новости", одним из факторов невозможности снижения налогов является то, что в 2012-2015 годах доля экономически активного населения в Российской Федерации будет снижаться. "Рост пенсионного населения существенно сокращает возможности снижения налогов при том, что сохраняется рост расходов бюджета", - добавил вице-премьер.

Кроме того, если в последние годы в России наблюдался кредитный бум, то в 2009 году рост объемов кредитования может прекратиться. "Мы тоже испытывали кредитный бум. Лишь в 2008 году он начал снижаться и составил 35%, а в этом году прироста может и не быть", - сказал Кудрин. Он добавил, что в дальнейшей перспективе темпы прироста кредитного портфеля будут меньше.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: