партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Назарбаев создает новую валюту

прочитано 14731 раз

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу стран Евразийского экономического сообщества - евраз. По его словам, такие предложения уже обсуждаются в ЕврАзЭС.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня у стран ЕврАзЭС есть все основания, чтобы снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран: внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица", - сказал Назарбаев, выступая в среду на втором Астанинском экономическом форуме.

По его мнению, такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, "евраз" или "евразия". Так, глава Казахстана отметил, что курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют. Такая валюта, полагает Назарбаев, "должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС", а выпускаться она должна исключительно в интересах стран Евразийского экономического и мирового сообществ. "Такие предложения обсуждаются в ЕврАзЭС", - сказал Назарбаев. Он не согласен с тем, что введение единой валюты ЕврАзЭС может привести к утрате суверенитета стран-участниц объединения. Наоборот, полагает президент Казахстана, отказ от этой идеи грозит, как минимум, потерей экономического суверенитета стран. "Только интегрированными усилиями можно снизить разрушительный прессинг глобального кризиса на экономику стран ЕврАзЭС", - уверен глава Казахстана. Он предложил создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов валютно-финансового объединения в рамках Евразийского экономического сообщества, а также заявил о готовности принять такую рабочую группу в Казахстане.

Вместе с тем Назарбаев предлагает включить вопрос о создании новой единой мировой валюты в повестку дня встреч лидеров "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки". Как напоминает РИА "Новости", накануне глава Казахстана заявил о том, что мировому сообществу нужно переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, которая должна основываться на директивной, с токи зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, выпуске и регулировании, по его мнению, должны участвовать все страны. Назарбаев также сказал, что отдает себе отчет в том, что "для неподготовленного слушателя наша идея о создании единой мировой валюты, как одно из направлений выхода из глобального экономического тупика, в котором мы все оказались, может выглядеть слишком смелой".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить:

У нас в семье сложилась непростая ситуация, сначала все кредиты (а у меня их было 3) платились вовремя, а в январе 2019г. моему мужу сообщили о болезни, после которой он не мог продолжать работать, а именно его заработком мы и оплачивали кредиты. Единственным доходом нашей семьи оставалась моя з/<цензура> (а это минималка), большая часть денег начала уходить на лекарства и нам пришлось задуматься о процедуре банкротства! Компания "Femida" дала нам прекрасную консультацию и вселила в нас надежду, что в нашем случае меня признают банкротом и мы будем свободны от долгов! Нас устроила цена процедуры и мы
1