партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украине грозит международный суд

прочитано 51898 раз

Поставки российского газа в Европу через территорию Украины могут возобновиться уже во вторник, в 10:00 по московскому времени. Такое заявление сделал заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев. Для контроля над транзитом "голубого топлива" Россия, Украина и Еврокомиссия выделяют по 25 экспертов. Тем временем Белград обсуждает возможность начала судебного процесса против Киева, который в одностороннем порядке прекратил транзит газа.

ПО ТЕМЕ

"Об этом следует подумать (госкомпании) "Сербиягаз", несущей ответственность перед гражданами. Считаю, что она обдумает такую возможность", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова сербского лидера Бориса Тадича, выступавшего перед журналистами.

Напомним, что несколько дней назад президент Сербии сделал еще одно заявление по газовой проблеме. "Если какое-то государство не выполняет свои обязательства, страдают и те, кто вовремя платил за газ, в том числе и мы. Сербия - жертва чужой безответственности", - подчеркнул Борис Тадич, выступая 8 января 2009 года.

По информации Унии предпринимателей Сербии, только за неделю из-за отключения газа страна понесла ущерб в размере 220 миллионов долларов. Если проблему не удастся решить в ближайшее время, то убытки могут возрасти еще на 320 миллионов долларов. По мнению бизнесменов, отвечать за эти ситуацию должны и сербские власти, которые не обеспечили достаточных запасов природного газа.

"Наши политики годами убеждали бизнесменов переводить производство на газ как источник энергии и сейчас просто обязаны компенсировать ущерб промышленности, оставшейся без газа, - пояснил председатель Унии предпринимателей Сербии Стеван Аврамович. - Если они этого не сделают, владельцы многих предприятий подадут в международные суды иски на государство".

Отметим, что ситуация с поставкой российского газа в Европу может нормализоваться в скором будущем. Как писали Дни.Ру, в понедельник президент Украины Виктор Ющенко дал поручение правительству обеспечить транзит "голубого топлива" через территорию страны.

По словам вице-премьера России Игоря Сечина, все стороны без каких-либо оговорок подписали документ, определяющий механизмы контроля над поставками газа в Европу. Чиновник отметил, что Киев "сам отозвал" свои поправки, чтобы избежать правовых коллизий в будущем. Сечин также указал, что Россия и "Газпром", а также европейские партнеры "сделали все возможное, чтобы исчерпать проблему, которая рождена этим конфликтом".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: