партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Киев готовит новое воровство газа

прочитано 78469 раз

Власти Украины пытаются легализовать воровство газа, подготовив для этого особые дополнения в протокол по обеспечению международного контроля за транзитным газом. Об этом заявил глава российского "Газпрома" Алексей Миллер.

ПО ТЕМЕ

По его словам, прописанная в украинских дополнениях к протоколу якобы необходимость получать большие объемы газа для осуществления транзита в Европу является попыткой легализации воровства газа, а стремление обременить протокол неприемлемыми для России и не согласованными с ней дополнительными условиями - попыткой уклониться от международного контроля.

Позицию главы "Газпрома" поддержал в минувшее воскресенье премьер-министр России Владимир Путин, в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявивший, что какие-либо несогласованные дополнения к уже подписанному представителями РФ протоколу по транзиту газа являются неприемлемыми. Теперь Баррозу и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко придется рассмотреть претензии России по поводу декларации Украины к протоколу. "Баррозу позвонил Тимошенко и согласился вместе с ней разделить два документа (протокол и украинскую декларацию к нему). Сейчас они вырабатывают новый документ, без ссылки на декларацию", - сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Нафтогаз Украины" не дал европейским потребителям никаких гарантий обеспечения бесперебойного транзита российского газа через Украину.

"Приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, "Нафтогаз" дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины", - приводит РИА "Новости" слова Куприянова.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ