партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Медведев дал Ющенко задание

прочитано 17842 раза

Киев должен предпринять все меры, чтобы международные наблюдатели как можно скорее начали контролировать транзит российского газа в Европу. Такое заявление в понедельник сделал президент России Дмитрий Медведев во время телефонной беседы с украинским лидером Виктором Ющенко.

ПО ТЕМЕ

"В связи с подписанием всеми заинтересованными сторонами порядка мониторинга транзита российского газа через Украину европейским потребителям Дмитрий Медведев обратил внимание президента Украины на необходимость предпринять все меры для того, чтобы международные наблюдатели в кратчайшие сроки прибыли на места контроля и приступили к работе. Медведев подчеркнул, что сразу после этого Россия получит возможность немедленно начать поставки транзитного газа через Украину европейским потребителям и постепенно восстановить штатный режим транзита", - цитирует РИА "Новости" слова представителя пресс-службы Кремля.

Президент России отметил, что из-за позиции Украины, вносившей в одобренный текст документа несогласованные оговорки, было потеряно очень много времени. При этом Медведев заявил, что Москва готова немедленно возобновить переговоры с Киевом об условиях поставки газа в 2009 году.

По словам российского лидера, топливо будет продаваться по рыночной европейской стоимости. Как уточнили в "Газпроме", в первом квартале 2009 года Украине придется покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров, поскольку она отвергла льготную цену в 250 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что в 2008 году Киев платил за тысячу кубометров газа 179,5 долларов, а в 2009 году надеялся на 200-235 долларов.

Для обеспечения платежеспособности Украины предлагаются различные схемы, включающие в себя приватизацию или аренду газотранспортной системы, а также выделение кредита по линии Евросоюза. При этом Россия также может принять участие в предоставлении займа Киеву. Такую возможность глава правительства РФ Владимир Путин не исключил во время телефонного разговора с премьером председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.

Напомним, что 7 января "Газпрому" пришлось приостановить поставки газа в Европу, поскольку "голубое топливо" не доходило до потребителей, оседая на территории Украины. Для контроля над транзитом газа была сформирована команда международных наблюдателей. Однако Киев затягивал подписание документа, регламентирующего деятельность этих специалистов. Наконец, в понедельник, 12 января, России, Украине и ЕС удалось заключить соответствующее соглашение, которое еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс назвал "окончательным решением вопроса". Он выразил надежду, что через сутки или два дня европейские потребители получат газ.

На очередном заседании министры энергетики 27 стран-членов ЕС призвали Москву и Киев незамедлительно восстановить поставки "голубого топлива". В свою очередь, Андрис Пиебалгс пояснил, что подписанный документ о международном контроле над транзитом ресурса через территорию Украины позволит "увидеть, кто несет ответственность в случае, если не будет поставок газа".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: