партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия выделит Исландии кредит

прочитано 11213 раз

Россия в случае принятия положительного решения предоставит Исландии кредит на сумму порядка 500 миллионов долларов. Об этом сообщил в четверг заместитель главы Министерства финансов Дмитрий Панкин. "Если будет принято такое решение, то сумма кредита будет сопоставима с размерами средств, предоставленных Исландии другими европейскими странами, - порядка 500 миллионов долларов", - сказал Панкин.

ПО ТЕМЕ

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство Исландии запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, кредит на сумму 2,5 миллиарда долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания. Между тем власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. Отметим, что в этих банках держали средства также граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании. Кроме того, Панкин сообщил, что Россия вряд ли успеет до конца этого года принять решение о возможности предоставления кредита Киргизии в объеме двух миллиардов долларов. При этом он подтвердил, что Киргизия обратилась к России с запросом предоставить ей кредит на срок 40 лет под ставку 0,7% годовых. Панкин пояснил, что согласно нормам МВФ Киргизия не может привлекать государственный кредит под более высокую ставку, так как находится в тяжелых финансовых условиях.

Отвечая на вопрос, не поступали ли запросы на выделение Россией кредитов от других стран, Панкин сказал: "Разговоры есть, но официальных заявок и писем не было". По информации РИА "Новости", Министерство финансов России рассчитывает до конца февраля 2009 года перечислить второй транш в один миллиард долларов по стабилизационному кредиту Белоруссии.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ