партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Исландию пригласили в Евросоюз

прочитано 5401 раз

Еврокомиссия не исключает возможности вступления Исландии в Европейский Союз. Об этом заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

ПО ТЕМЕ

Представитель Еврокомиссии процитировал заявление, сделанное еврокомиссаром по расширению Олли Реном: "Еврокомиссия "психологически готовится" к рассмотрению заявки Исландии на вступление в ЕС, и не исключает, что такая заявка может быть подана в следующем году". Йоханнес Лайтенбергер в то же время подчеркнул, что заявка на вступление пока не поступала и что решение о возможном вступлении в Европейский Союз, "безусловно, принадлежит народу и властям Исландии, и Еврокомиссия не собирается предсказывать их решения".

Исландия, которая никогда не стремилась в Европейский Союз, экономически неразрывно связана со странами сообщества. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, переплетение интересов Исландии и Евросоюза четко выявил нынешний финансовый кризис. В частности, множество граждан стран ЕС хранили свои сбережения в исландских банках, минимизируя, таким образом, налоги на доходы от банковских вкладов. Однако финансовый кризис нанес тяжелый удар по банковской системе Исландии, правительство которой оказалось не в состоянии помочь своим банкам - банкротом фактически оказалась вся страна. В этой ситуации Евросоюз, сотни тысяч граждан которого могли пострадать от краха исландской финансовой системы, был вынужден включить Исландию в план общеевропейских мер по спасению экономики. На этой волне на европейской политической арене снова разгорелась дискуссия о возможном приеме Исландии в Европейский Союз.

Между тем, по информации "Московского комсомольца", заместитель министра финансов Российской Федерации Дмитрий Панкин в понедельник заявил, что Россия примет решение о предоставлении кредита Исландии до конца 2008 года. "Вопрос не снят с повестки, решение будет принято до конца года", – сказал он. При этом замминистра подчеркнул, что пока трудно сказать, какое решение будет принято. "С одной стороны, ситуация в Исландии прояснилась, с другой стороны, у нас есть внутренние проблемы", – сказал он. "Нужно политическое решение", – подчеркнул чиновник.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ