партнеры
Суббота
6 марта
Лента новостей
Экономика

ОПЕК может сократить добычу нефти

прочитано 5160 раз

Иран на предстоящем саммите стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире намерен предложить членам организации сократить уровень добычи "черного золота" на 2 миллиона баррелей в сутки.

ПО ТЕМЕ

Как заявил министр нефти Исламской Республики Голямхоссейн Нозари, саммит ОПЕК пройдет 17 декабря в алжирском городе Оран.

На встречу также приглашены не входящие в картель страны - Россия, Оман, Азербайджан, Сирия и другие, передает РИА "Новости".

"Наша позиция на предстоящей встрече в Алжире заключается в том, что Иран предложит членам ОПЕК сократить квоту с 1,5 миллионов до 2 миллионов баррелей в сутки",- сказал Нозари.

"Только таким образом мы сможем сохранить баланс между спросом и предложением на нефть", - добавил министр нефти Ирана.

С июля 2008 года цена нефти опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья. 24 октября было принято решение сократить квоты на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. Доля России в мировой добыче нефти превышает 10%. Страны ОПЕК и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: