партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Экономика

Нефть стоит меньше 47 долларов

прочитано 6763 раза

Цены на нефть на мировых рынках во вторник снизились на фоне опасений инвесторов. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов достигла 45,44 доллара за баррель.

ПО ТЕМЕ

На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала до 46,96 доллара за баррель. Это первый с мая 2005 года раз, когда нефть опускается ниже 47 долларов за баррель, отмечает РИА "Новости". Снижение цены на нефть происходит на фоне дальнейшего падения биржевых индексов. Так, американские фондовые индексы упали в среднем на 0,6%, сообщает "Интерфакс". Срок действия программы американского ЦБ, позволяющей банкам привлекать средства по приемлемым ставкам в условиях недоступности кредитов на межбанковском рынке, продлен до 30 апреля 2009 года. Ранее предполагалось, что она будет действовать лишь до 30 января.

Национальное бюро экономических исследований официально заключило, что американская экономика вступила в рецессию, причем еще в декабре 2007 года. Если нынешний спад продлится еще 5 месяцев, он станет самым длительным со времен Великой депрессии. Производственная активность в США сейчас минимальная за 26 лет.

Что касается перспектив цен на нефть, то представители стран - экспортеров нефти на встрече в Каире так и не смогли договориться об очередном сокращении добычи "черного золота".

Правда, ОПЕК намерен "определенно снизить" объемы производства нефти. Речь об этом пойдет на следующем заседании, которое пройдет в Алжире 17 декабря, поскольку члены ОПЕК хотят поднять цены до 70-80 долларов за баррель. С таким заявлением выступил министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя. "Когда мы называем эту цену, она означает интервал стоимости, который позволит продолжить инвестиции. $70 за баррель - минимальная цена, при которой мы еще можем инвестировать", - сказал министр на конференции в Дубаи.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: