партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика

Решается будущее экономики США

прочитано 5488 раз

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, который принимает решение о повышении или снижении базовой учетной ставки, в понедельник собирается на двухдневное заседание. На нем решится дальнейшая судьба ставки.

ПО ТЕМЕ

Последний раз комитет снижал ставку 29 октября до 1% с 1,5%. До этого на внеочередном экстренном заседании 7 октября ставка была понижена до 1,5% с 2%, напоминает РИА "Новости".

Решение комитета будет объявлено во вторник. Многие эксперты ожидают дальнейшего понижения ставки. "Поскольку ситуация достаточно тяжелая, исход заседания ясен. Они (члены комитета) примут решение о снижении ставки, вопрос только в том, до какого уровня", - заявил старший экономист Decision Economics Кэри Лихай.

По его мнению, в этот раз ставка будет снижена до 0,5%, а в январе 2009 года, когда состоится следующее заседание, запланированное на 27-28 января, - до 0,25%. В то же время, отметил Лихай, вряд ли комитет пойдет на снижение ставки до нулевой отметки.

Правда, некоторые аналитики не исключают, что ставка может быть понижена до 0,25% уже сейчас, а в январе 2009 года вообще оказаться на уровне 0% и сохраниться на таком уровне на протяжении всего следующего года.

Агрессивная политика комитета, по мнению тех же экспертов, не сможет спасти американскую экономику. "Это (резкое понижение ставки) не даст сильного толчка экономике. Скорее, это поможет не отбросить экономику назад", - полагает главный экономист PNC Financial Services Group Стюарт Хоффман.

Дальнейшее снижение базовой ставки будет означать понижение ставки по кредитам, которая сейчас держится на уровне 4%. Это во многом облегчит кредитное бремя малого бизнеса и американцев, которые выплачивают потребительские кредиты. Аналитики утверждали, что если люди начнут снова получать кредиты, это приведет к подъему экономики. Однако постоянное понижение ставки так и не спасло американскую экономику.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: