партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика

Мир отказывается от нефти

прочитано 21171 раз

Впервые за последние 25 лет мировой спрос на нефть по итогам 2008 года не вырос, а несколько сократился, установили в Международном энергетическом агентстве. Однако уже в следующем году он вновь начнет расти, ожидают специалисты.

ПО ТЕМЕ

По данным Международного энергетического агентства, в 2008 году ежедневный спрос на "черное золото" уменьшился примерно на 0,2 миллиона баррелей и составил 85,8 миллиона баррелей.

Необходимо отметить, что подобная негативная динамика потребления отмечена впервые с 1983 года. Однако уже в следующем году, обещают аналитики, спрос вновь начнет расти и составит 86,3 миллиона баррелей в день. Вместе со спросом сокращается и предложение нефти на рынке. 17 декабря на заседании в Алжире Организация стран - экспортеров нефти собирается уже в третий раз с сентября снизить объемы производства. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, с помощью этой меры ОПЕК попытается остановить падение цены на нефть, с июля этого года составившее более 100 долларов за баррель. Напомним, что во время пика нефтяных цен один баррель углеводородного сырья стоил 147,5 доллара США.

На прошлой неделе председательствующий в ОПЕК министр энергетики Алжира Чакиб Келил заявил, что готовится решение о значительном сокращении объемов добычи нефти. По его словам, в организации "сформировался консенсус по ощутимому уменьшению продукции".

РИА "Новости" напоминает, что в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор, располагающие в совокупности примерно 67% мировых разведанных запасов нефти. Вместе с Россией, которой принадлежит 10% в мировой добыче нефти, ОПЕК контролирует более 80% всех запасов нефти в мире.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: