партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
Культура
Россияне разлюбили кино

Россияне разлюбили кино

Фото: GLOBAL LOOK press/Frank Sorge
В России впервые за много лет упала посещаемость кинотеатров. По подсчетам аналитиков, в прошлом году в России было продано 190,5 миллиона билетов в кино, что на 0,2% меньше, чем в 2013-м.
прочитано 2235 раз

Такое падение посещаемости кинотеатров зафиксировано впервые с 2002 года, сообщает аналитическая компания Movie Research. В то же время, по данным журнала "Бюллетень кинопрокатчика", число билетов все же выросло, но всего на 0,6%, в это самый минимальный рост посещаемости с 2004 года. Для сравнения, в 2013-м число проданных билетов в кино выросло по сравнению с предыдущим годом на 8,2%.

ПО ТЕМЕ

Между тем, во время прошлого финансового кризиса россияне на кино так не экономили: в 2008 году число билетов увеличилось, причем сразу на 20,4%. Общая касса при этом выросла: по данным Movie Research – на 4,4% до 46,2 миллиарда рублей, по оценке "Бюллетеня" – на 4,6% до 46,3 миллиарда рублей.

Причем росли сборы прежде всего у иностранных картин, касса отечественного киносократилась на 1,1%, в результате снизилась и доля российского кино в прокате. По данным государственного Фонда кино, русская доля сократилась с 18,2 до 18,1%. При отсутствии роста посещаемости общий рост кассы произошел за счет цены билета, которая увеличилась за год с 232 рублей до 242,7 рублей, информируют "Ведомости".

Именно с ростом цены билеты связывают специалисты падение посещаемости кинотеатров и говорят о том, что зрители стали гораздо придирчивее подходить к выбору фильмов. Могло, по мнению специалистов, повлиять на ситуацию и то, что в прошлом году было мало крупных премьер, а те, что вышли на экраны, не оправдали ожиданий зрителей и самих прокатчиков. Особенно заметен недостаток большого хорошего кино в IV квартале.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ