партнеры
Среда
16 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Кто был настоящим героем "Евровидения"

прочитано 4502 раза

Вся музыкальная и околомузыкальная Европа живет сейчас "Евровидением". Споры по поводу победы нашей страны будут идти еще долго. Но в "Странной пластинке" мы поговорим не о России, а о Сербии. И вспомним, кто же был настоящим национальным героем в Белграде во время проведения конкурса.

ПО ТЕМЕ

Сербия – доминирующая страна среди бывших республик Югославии. Нельзя говорить о ее культурном наследии, в том числе и музыке, не заглянув немного в историю. В Сербии намешано много национальностей. Славянская православная Сербия очень долго находилась под властью Османской империи, поэтому в культуре сербского народа чувствуются турецкие корни, особенно в музыке. Правда, национальную сербскую музыку нельзя назвать совсем восточной. Ее уникальность как раз в том, что в ней сочетаются как знакомый нам славянский минорный мотив, так и восточные музыкальные инструменты.

Сербы вообще очень интеллектуально-музыкальный народ. Наверное, это единственная страна в Европе, где практически нет поп-музыки в нашем привычном представлении. В Сербии звездами являются фолк-музыканты, именно их снимают для своих обложек ведущие глянцевые издания, именно за их похождениями охотятся желтые газеты.

Неудивительно, что в самый важный для Сербии год, когда страна принимала гостей "Евровидения", сербы выбрали песню "Oro", которую потрясающе спела фольклорная певица Елена Томашевич. Эта молодая девушка с самого детства увлекалась фолк-музыкой, имела успех на молодежных конкурсах и даже успела принять участие в "Славянском базаре" в Белоруссии.

Встреча с известным сербским композитором Желько Йоксимовичем стала для Елены знаковой. Исполнив его песню "Oro" в отборочном туре Сербии, Елена сразу стала фаворитом. Профессиональное жюри и телезрители единодушно проголосовали за проникновенное пение Томашевич.

Когда я встречался с Еленой в Белграде после очередной репетиции, она рассказала мне о своих чувствах к песне: "Я знаю, когда я пою "Oro" на сцене, со мной бьется сердце всей Сербии. Это очень эмоциональная песня, и каждый раз, когда я исполняю ее, я пытаюсь передать публике это глубокое чувство во мне!"

Песня "Oro", конечно, о любви. О любви, которая граничит с болью. "Не сыпь мне соль на раны, глаза устали плакать... Не ломай мой лед, в нем больше нет воды", - поет Елена. В этой песне как будто сконцентрирована вся сербская боль, которую пропускает через себя и свой голос женщина. Женщина, которая гордо отстаивала честь своего города и под воздушные сирены во время бомбардировок убаюкивала своего ребенка. "Nuna nej, nuna nuna nuna nej..." - поет колыбельную Томашевич.

Через эту песню понимаешь сущность многострадального сербского народа. Ведь в Белграде до сих пор стоят разрушенные бомбежками здания как немой упрек войне, прошедшей здесь 10 лет назад. Местные старожилы рассказывали мне, как во время бомбардировок люди не прятались по домам, а гордо стояли в очереди за... билетами в театр.

И вот финал "Евровидения", на сцену выходит хрупкая девушка Елена Томашевич, очень похожая на молодую Валентину Толкунову, и начинает петь… Сербы замирают, потом встают и обнимаются. Обнимаются и плачут. Видя слезы на глазах этих людей, в один голос подпевающих Елене, понимаешь, "что с ней бьется сердце всей Сербии".

Несмотря на то, что Елене не удалось достичь такого же успеха, как Марии Шерифович, благодаря которой "Евровидение" прошло в этом году в Белграде, и песня "Oro" заняла на конкурсе лишь 6-е место, она, безусловно, стала настоящим героем "Евровидения". А ее песня - неофициальным гимном.

Ани Лорак, певица: "Елена с самого начала конкурса считалась фавориткой. Уж больно полюбилась сербам песня "Oro". Мне даже говорили, что она была моим конкурентом. Но все произошло так, как произошло. Я заняла 2-е место, она — 6-е. Я считаю, что Елена замечательно и достойно представила свою страну на "Евровидении" в этом году".

Варвара, певица: "Если честно, мне не очень понравилось, как она спела эту песню. Безусловно, музыка выдержана в близком мне стиле этно, но мне показалось, что Елена Томашевич где-то сфальшивила, не дотянула что-ли".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: