партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

У Эми Уайнхаус появилась соперница

прочитано 9847 раз

Многие говорят, что Лондон – это столица мироздания. А еще там живут короли и королевы. Отодвинув соболиную мантию главного британского хит-парада UK Charts, Дни.Ру в рубрике "Странная пластинка" решили узнать, кто же властвует сейчас на музыкальном троне Великобритании.

ПО ТЕМЕ

Известно, что все новое - это хорошо забытое старое. Музыка в стиле ретро находится сейчас на подъеме. А все благодаря талантливой британской певице и женщине-катастрофе Эми Уайнхаус, чей альбом "Back to Black" был распродан в количестве 10 миллионов копий, а сама Эми стала обладательницей 5 статуэток Grammy. Правда, речь не о ней, а скорее о том, как наркоманка со стажем и неуравновешенной психикой изменила музыкальный мир.

После мирового успеха Уайнхаус музыкальные продюсеры стали производить совершенно новый продукт. Люди захотели слушать другую музыку. Появились новые лица. Одним из самых ярких открытий этого года в Великобритании, безусловно, стала белокурая 23-летняя певица Даффи. Ее дебютный альбом "Rockferry" 8 недель держится на первом месте в британском чарте.

Милая блондинка с чувственными губами и тонким голосом сначала порвала сердца англичан, а потом и британские чарты. Это удивительно вдвойне, так как Даффи родом из Уэльса, а чопорные англичане редко принимают в свою цитадель пресловутого брит-попа чужаков (даже если они из соседнего графства). Об этом говорят нелестные комменты англичан, оставленные в адрес певицы на ее блоге. Но это Даффи не беспокоит. И вообще, она стала первой за последние 25 лет валлийкой, покорившей британские чарты. До нее это удалось лишь Бонни Тайлер с песней "Total Eclipse of the Heart" (похоже, честолюбивой бабушке Тайлер пришлось наконец подвинуться).

Сингл "Mercy", сделавший Даффи популярной по обе стороны Атлантики, вызвал настоящую волну споров в среде музыкальных критиков и меломанов. По звучанию и структуре песню вполне можно отнести к стилю ретро - там есть и ритм Нэнси Синатра, и клавишные от The Doors, но в то же время неправильно было бы сказать, что это ретро в чистом виде. Совершенно очевидно, что Даффи показывает новый подход к музыке, более актуальный.

В Британии стиль музыки, в котором поет Даффи, называют white soul. Известно, что изначально песни в стиле соул пели темнокожие американцы. Типичные представители этого направления - Уитни Хьюстон, ранняя Джанет Джексон, Boys II Men. Новое же вдохновение в соул-музыку привнесли белые певицы, и опять же британки: Даффи, Адэль и, конечно же, Эми Уайнхаус.

Сама Даффи не любит, когда ее сравнивают с Эми Уайнхаус. "Мы абсолютно разные! И потом, наркотики и алкоголь никогда не будут сопутствовать моей карьере!" - говорит певица. Что и говорить, Даффи действительно полная противоположность скандальной Эми. Родившись в обычной деревушке на севере Уэльса и будучи застенчивым подростком, Эйми Даффи не сталкивалась с наркотиками в отличие от своей соперницы-тезки, нюхающей кокаин прямо во время выступлений. Однажды, немного перебрав вина перед концертом, Даффи не смогла достойно выступить. Проснувшись с похмелья на следующий день и увидев себя в зеркале, певица решила больше не совмещать алкоголь и сцену.

Клип на песню "Mercy", который в Интернете посмотрело больше 7 миллионов людей, как бы возвращает зрителя в сумасшедшие 60-е, когда на эстраде отплясывали певицы с огромными прическами и густо накрашенными ресницами, а парни в толпе кричали: "Это рок-н-ролл, детка!" Специально для американского рынка Даффи сняла другую версию клипа, добавив в него больше красок и гламурной атрибутики, как то: красные туфли и винтажные очки.

Второй сингл Даффи "Rockferry", посвященный малоизвестному английскому городу, лишь укрепил популярность певицы. Ее пронизывающий вокал заставляет бросить все, вскочить на поезд и уехать в этот самый неизвестный Рокферри. "На самом деле, на северо-западе Англии есть такой городок – Рокферри. Он находится на полуострове. Почему-то мне кажется, что это то место, куда хочется уехать, когда тебе грустно и одиноко. И у каждого есть свой Рокферри", - признается певица.

Видимо, традиционные английские просторы, картинно показанные в черно-белом клипе Даффи на песню "Rockferry", вдохновили и Робби Уильямса. Хулиган Робби предложил Даффи записать дуэт. Что ж, похоже, мечты скромной девушки из Уэльса начинают сбываться, и вскоре она по праву сможет если не надеть, то хотя бы смахнуть корону со взъерошенной головы Эми Уайнхаус, которая пока бесчинно восседает на музыкальном троне Британии, стряхивая пепел сигарет прямо себе на мантию…

Звездный слушатель Анна Алина, группа "Ассорти":

"Альбом очень ностальгический. Под эту музыку хочется вспоминать старых друзей или ехать к ним куда-нибудь подальше от Москвы, от всей этой суеты. Музыка для дождливого окна или грустного дня. Хотя не могу назвать его грустным. Например, "Mercy" очень сексапильный и даже стервозный трек, очень женский. Мне понравился альбом, буду брать его с собой на гастроли".

Благодарим Universal Music Russia за предоставленные видеоматериалы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: