партнеры
Четверг
5 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
Россия с разгрома начала Олимпиаду

Россия с разгрома начала Олимпиаду

прочитано 15873 раза

Сборная России по хоккею с крупной победы начала олимпийский турнир в Сочи. Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, а также молодые Валерий Ничушкин и Антон Белов огорчили словенцев, при этом те ответили шайбами Жиги Иглича, который дважды расстроил Семена Варламова. В целом убедительная победа подопечных Зинэтулы Билялетдинова – 5:2.

ПО ТЕМЕ

Такое часто бывает в мировом спорте: одна команда играет дома и знает, что она на голову, а то и на две головы сильнее соперника, который это тоже знает. Так вот эта хозяйская команда хочет затратить для победы как можно меньше сил, ведь впереди длинный и тяжелый турнир, а оппонент лезет из кожи вон и проводит, пожалуй, свой лучший матч в жизни. Сборная России в матче со словенцами включилась два раза – в начале первого периода и в середине третьего, и этого с лихвой хватило для убедительной победы. Однако у непосвященной публики, включающей телевизор только на важные матчи, ждавшей, что "красная машина" катком проедется по сопернику, безусловно, впечатление от игры должно остаться смазанное.

Первая же смена сборной России сумела открыть счет в матче. Не прошло и двух минут, как Овечкин с места левого крайнего вонзил шайбу могучим ударом в девятку словенских ворот. Буквально в следующей атаке Владимир Тарасенко выбрался на рандеву с Робертом Кристаном, но на этот раз словенский вратарь не сплоховал. Гости отважились на бросок по воротам Варламова через четыре минуты после начала встречи, Семен надежно намертво зафиксировал шайбу на груди.

Ответ последовал незамедлительно – Малкин, как двумя минутами ранее и Овечкин, воспользовался провалом обороны соперника, убежавшего в атаку, и вывалился с левого фланга на ворота. Джино не составило труда пробить вратаря – 2:0.

В середине периода сборная России получила численное преимущество после грубой игры Яна Мурашека против Ильи Никулина. Отличные моменты для взятия ворот имели Овечкин, Дацюк и Малкин, но словенцы чудом выстояли, а как у них появился пятый игрок, провели свою самую опасную атаку. Шайба долго металась на пяточке у ворот Варламова, но желающего ударить по ней не нашлось. Угрозу ликвидировал опытный Никулин.

Такой же момент, как были у Овечкина и Малкина, имел Валерий Ничушкин, но в отличие от старших коллег, преобразовать выход один на один в гол юный форвард не сумел. За пять минут до конца периода Радулов не попал в пустые ворота, а под сводами арены заиграла нетленная песня Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца". Большинство за фол на Радулове россияне провели бездарно и на последних минутах сами остались в неполном составе после удаления Федора Тютина.

Выстояв в меньшинстве с началом второго периода, сборная России неожиданно пропустила. Жига Иглич, оказавшись в гордом одиночестве по центру ворот, расстрелял Варламова при полном попустительстве защитников второго звена, которые оказалась на льду с первой тройкой нападения. Словенцы почувствовали, что с хозяевами льда вполне можно играть в хоккей и встреча несколько минут продолжалась на встречных курсах.

Апофеозом этого отрезка игры стало удаление Алексея Емелина. Стадион, пускавший волну на первых минутах, в этот момент недовольно загудел. "Уходим, уходим, уходим, наступят времена – бывает чище", – зазвучала под сводами "Большого" песня Ильи Лагутенко в паузе, как бы намекая российским хоккеистам, что пора начинать играть.

Однако по накатанной атаковать продолжили словенцы. Россияне игру выронили, а в концовке периода хотелось бы сказать, что сказался класс подопечных Билялетдинова, но вместе с классом сыграла и общая расслабленность. Удаление неугомонного Иглича реализовал Илья Ковальчук. Комбинация в большинстве была разыграна, как на тренировке – Кови с места крайнего форварда сместился в свободную зону в центре и, получив пас из-за ворот, расстрелял Кристана – 3:1.

Однако тут же случился фантастический провал в российской обороне, чем воспользовался все тот же неугомонный Иглич. Варламов не спас, и на второй перерыв команды ушли с разницей в одну шайбу.

Нельзя сказать, что на третий период сборная России вышла с запредельным настроем, просто наступил тот момент, когда у словенцев эмоции начали заканчиваться, а вместе с ними и концентрация, и силы. 18-летний Ничушкин, которого Билялетдинов в последний момент включил в сосав вместо Тихонова, подкараулил зевок обороны соперника и убежал один на один. Не реализовывать второе рандеву с вратарем за матч даже для юного форварда – большая роскошь, Валерий не из таких – 4:2.

Не прошло и двух минут, как партнер Ничушкина по четвертому звену, Антон Белов могучим ударом от синей линии буквально прошил вратаря словенцев – 5:2. По арене вновь пошла волна. Сборная России пощекотала нервы болельщикам после удаления Артема Анисимова, но в целом уверенно довела матч до крупной победы. "Девочки – мальчики танцуют", – от группы "Звери" зазвучало на стадионе.

В целом первая игра сборной России на олимпийском турнире получилась именно такой, как и ожидали специалисты. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова владели явным преимуществом, вышли с хорошим настроением, довольно быстро сделали результат и в дальнейшем особо не напрягались, гостеприимно позволив поиграть и сопернику. Все логично – олимпийский турнир длинный и сложный, играть придется через день и даже на следующий день, командам, рассчитывающим пройти далеко, в матчах с аутсайдерами силы и эмоции нужно беречь.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: