партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей

Спорт

Шведы требуют исключить Россию

прочитано 32054 раза

Знаменитый немецкий тренер, возглавляющий сборную Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер призывает исключить команду России в полном составе из числа участников чемпионата и Кубка мира, а также Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, обосновывая свои заявления назревающим допинг-скандалом в биатлоне.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил от выступления на всех официальных соревнованиях биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга. По сведениям из разных источников, среди спортсменов, чьи пробы "А", взятые во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, дали положительный результат, есть и россияне. Это подтвердил и министр спорта России Виталий Мутко в беседе с журналистами, заявив, что ему известны их имена.

По словам тренера сборной Швеции, он не сомневается, что употребление запрещенных препаратов в российской команде носит системный характер. "Три российских спортсмена уличены в применении допинга в одном месте и в одно время. Это говорит о том, что они не самостоятельно принимали препараты, а по решению руководства российского биатлона", - цитирует Пихлера РИА "Новости".

Знаменитый немец считает, что срок исключения российских спортсменов из всех официальных соревнований по зимним видам спорта должен составить от года до двух. "В прошлом году в Холменколлене мы обсуждали вопросы допинга в биатлоне. Все тренеры согласились с тем, что контроль должен быть гораздо жестче. О своих решениях мы оповестили российскую сторону. И какой результат? На первом же этапе Кубка мира у трех русских биатлонистов позитивные допинг-пробы", - сказал Пихлер.

Пресс-атташе Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец, комментируя высказывания Пихлера, сказал, что они "похожи на истерику". "Это эмоциональное заявление, и очень странно слышать от профессионала такого рода заявления. Все это похоже на истерику. Даже если есть нарушители, то причем здесь вся сборная? Может быть, он еще предложит исключить юниорские сборные?" - заключил Швец.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал слова тренера сборной Швеции следующим образом: "Вольфганг Пихлер неоднозначная фигура. Он всегда делает заявления, мало чем обоснованные. Я скажу так: как член исполкома я за категорическую борьбу с допингом. Наши спортсмены, которые в сборной, способны хорошо выступать, не употребляя вообще ничего", - цитирует Тихонова радиостанция "Маяк".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ