партнеры
Воскресенье 28 мая
Лента новостей

Недвижимость

Прием поправок в законопроект о реновации продлен

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexei Moschenkov
Госдума продлила срок приема предложений в законопроект о реновации, который в настоящее время находится на рассмотрении депутатов. Как отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в итоговом документе должны быть прописаны нормы о защите прав граждан при переселении.
прочитано 1172 раза

Депутаты Госдумы решили продлить срок внесения поправок в законопроект о реновации в Москве. Такое решение было принято в рамках пленарного заседания Госдумы, которое проходит 19 мая. Как сообщил глава комитета нижней палаты парламента по транспорту Евгения Москвичева, накануне Совет Думы предложил продлить срок внесения поправок до 21 июня.

ПО ТЕМЕ

И в этот же день все четыре парламентские фракции поддержали поправки о защите прав граждан. В итоге предлагается продлить срок внесения поправок на две недели, до 3 июня. Изначально, напомним, предполагалось, что все предложения должны быть внесены до 19 мая.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, поправки касаются в первую очередь защиты прав граждан, которые участвуют в программе переселения из ветхого жилья.

"За две недели можно будет еще доработать законопроект, если новые поправки поступят и в ходе обсуждения с гражданами появятся дополнительные инициативы", – сказал он. По словам Володина, у этого вопроса есть две стороны.

"Когда люди обсуждают проект, они не видят федеральный закон, – отметил председатель нижней палаты. – И получается. что руководствуются при обсуждении нормами, которые приняты на уровне Мосгордумы, но она не может принять решения в области защиты прав граждан, это федеральные полномочия".

Фото: duma.gov.ru

Спикер Госдумы уверен, что сначала федеральным законодателям надо сформировать позицию и ее озвучить – тогда люди будут понимать, что их ждет. В первом чтении принята концепция, однако отсутствуют нормы о защите прав граждан, подчеркнул он. "Если увидим, что остаются вопросы, никто не мешает потом принять решение о переносе срока внесения поправок", – подчеркнул он.

"Важно, чтобы граждане не принимали решение вслепую руководствуясь слухами и домыслами"

Вячеслав Володин напомнил, что по итогам совещания с представителями думских фракций и четырех профильных комитетов депутаты "вышли на поправки, которые поддерживаются на основе консенсуса, решение серьезное". Глава нижней палаты убежден, что это "качественное решение в первую очередь по защите прав граждан, которые участвуют в программе по реновации".


Спикер Госдумы призвал коллег "не уподобляться страусу и уходить от ответственности". "Нам нужно сформировать позицию (вчера эта позиция всеми была поддержана), ее заявить и дальше уже обсуждать ее в ходе встреч с гражданами, – передает слова Володина ТАСС. – А затем, если мы увидим, что остаются вопросы, никто не мешает нам пойти на решение по переносу срока принятия поправок и (второго) чтения – это все живой процесс, законотворческая работа".

Ранее Dni.ru писали,15 мая в столице началось голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации. Выразить свое мнение горожане смогут в течение месяца. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин" и в центрах госуслуг "Мои документы".

комментарии