партнеры
Вторник
22 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
МИД Чехии: У Евросоюза есть рычаги экономического давления на Лукашенко

МИД Чехии: У Евросоюза есть рычаги экономического давления на Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/www.globallookpress.com
Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что у Евросоюза есть рычаги давления на президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, жесткие меры помогут стабилизировать ситуацию с протестами в стране.
прочитано 3030 раз

Чешский министр отметил, что в последние годы белорусский президент Александр Лукашенко пытался поднять авторитет своего государства и активно развивал отношения с ЕС. Недавние события, в частности, нападения силовиков на мирных протестующих перечеркнули все старания лидера.

ПО ТЕМЕ

В эту пятницу руководители МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию в Белоруссии. Одной из главных тем станет использование рычагов экономического давления на Лукашенко. Петршичек допустил, что западные страны могут ввести санкции в отношении восточного партнера. Вероятно, ему откажут в финансировании некоторых проектов.

Глава ведомства также опроверг сообщения белорусских СМИ о причастности к массовым беспорядкам. По его словам, Чехия выступает против подавления митингов и жестокого обращения с демонстрантами. Кроме того, Петршичек осудил арест лидеров оппозиции и отсутствие независимых наблюдателей на избирательных участках.

В то же время западные государства поддерживают независимость Белоруссии, добавил министр. Евросоюз заинтересован в том, чтобы в стране развивались гражданское общество и независимая пресса. "Мы уважаем суверенитет Белоруссии, но в Европе нет места тому, что в последние недели происходит в этой стране", – цитирует главу чешского ведомства РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ