партнеры
Пятница
18 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
Как прошла вторая ночь протестов и беспорядков после выборов в Белоруссии

Как прошла вторая ночь протестов и беспорядков после выборов в Белоруссии

Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress.com
Очередная ночь протестов в Белоруссии привела к массовым задержаниям. Демонстранты вступали в стычки с силовиками, строили баррикады, забрасывали милиционеров "коктейлями Молотова".
прочитано 6461 раз

Сбор протестующих был намечен на 19:00 10 августа. Беспорядки завершились только около 03:00. Милиция призывала митингующих разойтись, но градус народного недовольства итогами выборов был настолько высок, что народ практически не внимал требованиям силовиков.

ПО ТЕМЕ

С раннего вечера милиция оцепила центр белорусской столицы в районе стелы "Минск – город-герой". Счет демонстрантов шел на тысячи. Для разгона протестующих дополнительно привлекли военный спецназ.

На Кальварийской улице белорусы перекрыли движение транспорта. Спецназ применил против них шумовые гранаты и резиновые пули. Была ранена в ногу журналистка издания "Наша нива" Наталья Лубневская.

Другая крупная стычка с правоохранителями произошла около гостиницы "Юбилейная". Там были задержаны более десяти человек. "Горячие точки" зафиксированы на проспекте Победителей, около метро "Пушкинская", а также в районе торгового центра "Рига".

Появилась информация о нескольких раненых. Люди возводили баррикады и жгли покрышки, их разгоняли светошумовыми гранатами. На улице Притыцкого в Минске погиб один человек.

Несмотря на требования силовиков, народ не расходился. Люди забрасывали спецназ "коктейлями Молотова" и фейерверками. Автомобилисты блокировали движение на улицах, ведущих к центру, чтобы не пропустить туда военную технику.

Акции протеста в Белоруссии прошли и во многих других городах: Могилеве, Витебске, Гродно, Бобруйске, Лиде, Горках, Молодечно, Барановичах. Митингующих разогнал ОМОН.

Следственный комитет республики объявил о возбуждении 21 уголовного дела. Задержаны более 80 человек. В основном это люди в возрасте 20-25 лет. Вновь избранный президент Александр Лукашенко высказался о протестующих в Белоруссии, назвав их "обкуренными".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ