партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика
Что хочет получить Путин от конституционной реформы в Белоруссии

Что хочет получить Путин от конституционной реформы в Белоруссии

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото:President of Russia/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com
Белоруссия готовится к анонсированной Александром Лукашенко конституционной реформе. Как она будет проходить и к чему приведет – никто не знает. Зато четко обозначился интерес России. Кремль намерен получить геополитические выгоды от белорусских реформ, считает военный эксперт Александр Алесин.
прочитано 28760 раз

В Москве заинтересованы, чтобы в обновленной Конституции республики был прописан пункт о союзе и культурной общности с Россией, полагает Алесин. При этом он не уверен, что Кремль желает радикальных перемен в Белоруссии.

ПО ТЕМЕ

Но режим Лукашенко Москву не устраивает, констатировал эксперт. Российское руководство желает, чтобы по итогам конституционной реформы в Белоруссии была более презентабельная власть – союзниками диктатора в Кремле быть не хотят, рассуждает Алесин.

По его мнению, обновленную белорусскую Конституцию Москва желает видеть похожей на российскую. "Чтобы существовала хотя бы видимость наличия сдержек и противовесов, разделения властей, участия в управлении государством элит", – пояснил эксперт.

Лукашенко нужен Кремлю для того, чтобы спокойно осуществить транзит власти и передать бразды правления новой элите, допускает Алесин. Преемник Батьки должен покончить с многовекторностью и полностью ориентироваться на Россию, и у Москвы много рычагов, чтобы достичь желаемого, приводит мнение эксперта портал UDF.by.

Александр Лукашенко анонсировал конституционную реформу в разгар массовых протестов. Президент встречался с работниками бастующих коллективов. Оппозиция не верит словам главы государства и уверена, что разговорами о реформах он хочет сбить протестную волну.

Фото:Гавриил Григоров/ТАСС

Россия советует не откладывать реформы в долгий ящик. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Александра Лукашенко начать общенациональный диалог для выхода из политического кризиса.

Протесты в Белоруссии начались после переизбрания Александра Лукашенко на шестой президентский срок. Оппозиция устраивает акции каждое воскресенье. Евросоюз ввел персональные санкции против белорусских чиновников. Глава государства в список не попал.

комментарии

Ответить:

Гость
>Страна тебя презирает ...
Ты-то откуда знаешь?
Надёжных социологических опросов нет.
Трепло!
ну ты тупой, третий месяц народ бунтует, все слои населения сказали ПОШЕЛ ВОН, КРЫСА ЛУКАВАЯ! Социологических опросов тебе не хватает, недоумок. Народ на улицах показал всему миру свое мнение. Все презирают крысу лукавую. СЛЫШИШЬ, ЛУКАВЫЙ? ТЫ ПРЕЗИРАЕМ! ТЫ ПРОКЛЯТ! ИЗДОХНИ!
Гость
>Страна тебя презирает ...
Ты-то откуда знаешь?
Надёжных социологических опросов нет.
Трепло!
Гость
Страна тебя презирает, чмо лукавое! ПОШЕЛ ВОН!
1