партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Злопамятный Лукашенко нанес Путину удар ниже пояса

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко идет ва-банк. Не сумев выбить у российского руководства очередные скидки на энергоносители, Батька, по всей видимости, решил отомстить.   
прочитано 10646 раз

Нанести удар Кремлю Александр Лукашенко собрался через одну из самых больных тем российско-белорусских отношений – энергетику. Батька, по сути, заявил, что намерен отказаться от российской нефти.  

ПО ТЕМЕ

На замену нашему черному золоту готово прийти казахстанское. По словам Лукашенко, он ищет других поставщиков. После встречи с послом Казахстана в Белоруссии Ермухаметом Ертысбаевым он, кажется, нашел, чем заменить российское топливо.    

В этом году Минск закончит модернизацию перерабатывающих заводов, и покупать нефть с мировых рынков будет гораздо легче, полагает Батька. "В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь", – сказал Лукашенко. 

Диверсифицировать поставки черного золота белорусский лидер грозится давно. Но в этот раз все выглядит так, будто Лукашенко принципиально решил отказаться от российского топлива. А сложности в отношениях Москвы и Минска дают основания полагать, что Батька решил отомстить Кремлю, который не хочет играть по его правилам.  

Российское руководство отказало Лукашенко в компенсации от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли. Москва стимулирует экспорт черного золота, и Минску придется покупать его по общемировым ценам.  

Лукашенко не забыл и об инциденте с некачественной российской нефтью, которая пошла на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в апреле. Москва приняла все меры для исправления ситуации, но Минск, кажется, серьезно настроен взыскать сумму ущерба.  

В-третьих, Россия начала активно бороться с контрабандой санкционной продукции через Белоруссию. Лукашенко на этот счет не раз озвучивал истеричные заявления. 

Перечисленные факторы вызывают серьезное раздражение у белорусского лидера. Складывается ощущение, что обида копится в нем постепенно, выплескиваясь на пресс-конференциях и прочих публичных мероприятиях.  

Лукашенко пытается побольнее укусить Россию и склонить ее на уступки. Однако его опасная игра может привести к противоположному результату: не исключено, что в Москве окончательно убедятся в ненужности и даже опасности такого "союзника".  

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Народ
Никуда эта лукавая скандальная жирная хоккеистка не денется. Она что нефть самолётами из Казахстана возить будет, эта лживая дура?!!!))
Гость
Ой батька не говори гоп пока не перепрыгнишь.
Гость
От этого колхозника все можно можно ожидать двуличный тип. без них Россия переживет.а вот на сколько беларуссия продержится без России вопросс.
Гость
Удар по путину? Ниже пояса? Это ничего, путин это переживет! Тем более, есть большие сомнения в наличии там (ниже путинского пояса) чего-либо ценного.
Гость
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. После случая с ядовитой грязной нефтью, поневоле начнешь искать других поставщиков. В любом случае это будет дешевле, если учесть сколько беды она наделала белорусским заводам.
Гость
Беларусь уже почти в Европе
Гость
что тут скажешь? попутного ветра....
1