партнеры
Четверг 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

США нанесли подлый удар в спину Украине

Фото: Luke Sharrett/Getty Images
На фоне новостей о провозглашении нового государства на территории Украины стало известно о том, что заокеанские друзья нанесли Киеву свой удар – экономический. Выяснилось, что Штаты, вопреки заявлениям о поддержке Незалежной, продают ей уголь по завышенным ценам.
прочитано 2243 раза

Стоимость тонны американского металлургического угля для Украины с 2016 года взлетела до 306 долларов. Начинались экономические отношения Киева и Вашингтона с 71 доллара за тонну. Примечательно, что для Норвегии американцы, наоборот, снизили цену со 140 до 125 долларов.

ПО ТЕМЕ

Украина за первые три месяца 2017 года закупила больше угля, чем за весь 2016-й, сообщает RT. Причем речь идет о максимальной цене. Стране уголь жизненно необходим – он используется в металлургии для производства чугуна и стали.

Еще совсем недавно Киев закупал уголь в Донбассе, но в прошлом году украинские власти фактически сами вырыли себе могилу, введя полную блокаду юго-восточных регионов страны. Именно там находятся крупнейшие угольные шахты Украины.

На других же добывающих предприятиях сложилась непростая ситуация: многие горняки недовольны условиями и оплатой труда. В марте 2017 года шахтеры "Львовугля" провели протестные акции с требованием выплатить зарплату, а в Кривом Роге рабочие устроили забастовку прямо в шахте, призывая увеличить уровень оплаты труда.

Известно, что в первом полугодии 2017 года на Украине на 21% сократилось производство чугуна, стали было выпущено меньше на 25,5%. В апреле из-за нехватки угля приостановили работу Приднепровская, Змиевская, Трипольская и Криворожская ТЭС. Власти пошли на крайние меры и объявили о чрезвычайной ситуации в энергетике. Встал вопрос о веерных отключениях электроэнергии.

Тлеющая экономика, как, впрочем, и государственность Украины, получили сегодня, 18 июля, новый удар. Представители ДНР, ЛНР и 19 регионов Украины объявили о создании нового государства. Конституционный акт Малороссии зачитал на встрече делегатов в Донецке исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев.

Глава ДНР Александр Захарченко озвучил политическую декларацию, в которой обосновывается необходимость создания Малороссии. Подчеркивается, в частности, что образование нового федеративного государства призвано остановить гражданскую войну и избежать новых жертв.

комментарии