партнеры
Суббота 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кондитер Порошенко "отжал" бизнес у конкурента

Петр Порошенко. Фото: Dni.Ru
Президент Украины занимается рейдерскими захватами. Петра Порошенко обвинил владелец Житомирской кондитерской фабрики – главного конкурента принадлежащей украинскому лидеру корпорации Rochen. У Игоря Бойко предприятие отняли, бизнесмен подал иск в Международный арбитражный суд.
прочитано 1342 раза

Житомирская кондитерская фабрика до недавнего времени была одним из лидеров по производству сладостей на Украине. Годовой оборот предприятия составлял 100 миллионов долларов. Компания экспортировала продукцию в 37 стран, в то время как "президентская" Rochen – лишь в 28. В январе 2016 года в Житомире готовились к выпуску на рынок новинки, но помешала рейдерская атака на предприятие.

ПО ТЕМЕ

Около 500 человек с ножами, палками, светошумовыми гранатами и огнестрельным оружием ворвались на фабрику и потребовали, чтобы рабочие покинули территорию. К заводу подъехал полицейский спецназ, но в ситуацию почему-то решил не вмешиваться. "Я разговаривал с главой полиции Житомирской области Валерием Рудыком. Он мне сказал, что у него приказ министра МВД Арсена Авакова не препятствовать вооруженным людям", – рассказал Игорь Бойко.

Через несколько дней работники предприятия самостоятельно выгнали рейдеров. Однако вскоре фабрику захватил полицейский спецназ: 400 бойцов Нацгвардии Украины на двух броневиках. "Мне тогда Рудык выдвинул ультиматум. Мол, у меня есть полчаса, чтобы вывезти рабочих с фабрики, в противном случае пообещал, что нацгвардейцы начнут рабочих бить и убивать, а меня привлекут за то, что я организовал побоище", – цитирует Бойко Life.ru.

В следующий раз владелец явился на фабрику, имея на руках решение суда, подтверждающее, что имущество фабрики принадлежит ему. Поначалу рейдеры разбежались, но вскоре явились в сопровождении 300 полицейских, которые избили людей дубинками.

Бизнесмен, у которого есть паспорта России и США, подал иск к Украине в Международный арбитражный суд, требуя компенсировать убытки, которые оценил примерно в десять миллионов долларов. Он уверен, что за атаками стоит нынешний президент Украины Петр Порошенко – глава государства давно положил глаз на Житомирскую кондитерскую фабрику, которая являлась одним из главных конкурентов корпорации Rochen.

Версия Бойко подтверждается и тем, что люди, которые сейчас управляют предприятием, представлялись ему сотрудниками администрации президента. "На меня несколько раз выходили люди и просили переписать завод на Rochen. В частности, тогдашний губернатор Житомирской области Сидор Кизин, партнер депутата Верховной рады Сергея Пашинского Сергей Тищенко и некие юристы, которые говорили, что работают на администрацию президента Украины", – уточнил предприниматель.

В итоге Житомирская кондитерская фабрика практически не работает. Ее нишу на рынке заняла корпорация Rochen, начавшая выпускать те виды сладостей, которые до захвата производило только предприятие Бойко. 

комментарии