партнеры
Вторник 17 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Какие банки вывели из России 700 млрд

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
МВД раскрыло список банков – участников "молдавской" схемы по выводу из страны капитала, из-за которой Россия лишилась порядка 700 миллиардов рублей. В операциях, по данным правоохранителей, принимали участие 19 кредитных учреждений, при этом почти половина из них функционирует до сих пор.
прочитано 4239 раз

Сотрудники правоохранительных органов занимаются проверкой схемы по выводу из России через Молдавию значительных денежных средств. Всего, по данным полицейских, благодаря "молдавской" схеме злоумышленникам удалось переместить порядка 700 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ

Разработкой дела Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России занимается уже больше года. Теперь оно раскрыло кредитные учреждения, вовлеченные в схему. В сообщении правоохранителей упоминаются 19 банков.

Речь идет о "Российском кредите", "Транспортном", "Западном", Маст-банке, Анталбанке, Русском земельном банке, "Таурусе", "Европейском экспрессе", "Рублевском", Интеркапиталбанке, у которых уже отозвали лицензию, передает РБК. Также в данных МВД фигурируют Мособлбанк, санацией которого занимается СМП Банк, а также банк "Советский", санатор которого пока не объявлен. Кроме того, в схеме, по данным полицейских, задействованы "Балтика", "Окский", "Стратегия", Смарт-банк, "Кредитинвест" и Темпбанк.

Не все банки оказались вовлечены в преступную схему по собственной воле, уверены эксперты. Бывают случаи, когда кредитное учреждение становится невольным участником такой схемы, подчеркнула заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. Так, если операция клиента банка не попадает под категорию сомнительных, то она может быть пропущена кредитным учреждением.

Однако даже в этом случае сохраняется возможность негативных последствий. "Карающий меч Центробанка работает как в одну сторону, так и в другую. Факт участия в схеме есть, а значит, могут последовать и соответствующие меры", – предупредила Наталья Борзова.

Согласно раскрытой схеме, иностранные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов. Обязательства по этим долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суд Молдавии. Подобный шаг был возможен благодаря тому, что поручителями по кредитам выступали граждане этой страны. Как удалось выяснить позже, все они принадлежат к незащищенным слоям населения и о своем участии в схемах не знали – их подписи были сфальсифицированы.

комментарии