партнеры
Среда 19 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия расследует вывод денег

Фото: GLOBAL LOOK press
В нелегальной операции были задействованы Молдавия и 21 банк
прочитано 4621 раз

Правоохранительные органы России расследуют вывод из страны через Молдавию 700 миллиардов рублей. В оттоке капитала принимал участие 21 банк, многие из них уже лишены лицензии.

ПО ТЕМЕ

Сотрудники правоохранительных органов России столкнулись с крупной финансовой операцией: из России была выведена сумма, достигающая 700 миллиардов рублей. Расследование этого преступления совместно ведут Россия и Молдавия. Все необходимые проверки ужа начаты, ведомства двух стран работают в тесном взаимодействии.

Несколько финансовых организаций создали крупномасштабную схему по выводу денежных средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами. МВД уже ведет проверку "молдавской схемы".

Ее суть такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские организации якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от 100 миллионов до 875 миллионов долларов) или выступали по ним поручителями, сообщают "Ведомости". Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии. Это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах: их подписи были сфальсифицированы.

Используя подобную схему нечистые на руку финансисты выводили из оборота российского финансового рынка крупные суммы денег, куда эти средства шли потом, еще только предстоит выяснить. Средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 российском банке, следует из письма на имя замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова. Судя по тому, что Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии активно обмениваются письмами с российскими правоохранительными органами, в расследовании этого дела в равной степени заинтересованы обе стороны.

комментарии