партнеры
Понедельник
8 марта
Лента новостей
Экономика
Россиян избавили от импортных ГМО

Россиян избавили от импортных ГМО

Фото: GLOBAL LOOK press/Giuseppe Graziano
Введение Москвой продовольственного эмбарго позволило снизить на отечественном рынке долю импортных продуктов генной инженерии. Кроме того, страны, попавшие под санкции России, не получат квоты на ввоз мяса в следующем году.
прочитано 4292 раза

"Мы увидели, что идет значительное снижение удельного веса продуктов, содержащих ГМО, в первую очередь за счет того, что импорт замещается отечественной продукцией, а вот в результате запрета ввоза в России продукции из США и стран Евросоюза мы обратили внимание на значительное снижение продукции, потому что сегодня на рынок не попадают ГМО – свекла столовая и сахарная кукуруза из этих стран", – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании совета при председателе Совфеда по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, пишет РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Она также сообщила, что в ходе внеплановых проверок Роспотребнадзор в 2014 году обнаружил не более 10% некачественной продукции. "В результате запрета ввоза из США и стран Евросоюза значительно, на 27%, снизились поставки продукции с содержанием ГМО", – отметила Попова.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в Горках сообщил о том, что страны, которые попали под продовольственное эмбарго России, лишились квот на мясо в 2015 году. "Квоты не будут распределены в отношении стран, на которые введен запрет", – цитирует политика "Интерфакс". В то же время он отметил, что в случае снятия запрета на импорт продовольствия квоты будут перераспределены.

Дворкович напомнил, что объем квотирования был согласован 19 августа этого года на уровне Евразийского союза. Предусмотрен следующий порядок их распределения: до 12 января 2015 года необходимо распределить 25% квоты среди тех компаний, которые импортировали мясо в Россию с 2012 года по конец третьего квартала 2014 года. Остальная часть квоты должна быть распределена в апреле 2015 года по итогам работы импортеров за предыдущие три года.

Напомним, что в августе Россия на год запретила ввоз ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и государств ЕС. В список запрещенных продуктов попали фрукты, свинина, говядина, мясо птицы, сыры и молочная продукция, орехи, семечки, шрот и другие товары. Ограничительные меры названы аккуратными санкциями потому, что при их введении правительство сделал все возможное, чтобы потребитель не почувствовал на себе никакого негативного эффекта.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: