партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика
Санкции раскалывают Евросоюз

Санкции раскалывают Евросоюз

На пути продления антироссийских санкций ЕС могут встать некоторые страны – участницы Евросоюза. Венгрия, Италия и Кипр, по данным иностранных СМИ, ведут переговоры с Россией и при поднятии вопроса о пролонгации эмбарго могут инициировать широкое обсуждение этой темы.
прочитано 6663 раза

Тема продления антироссийских санкций неоднозначно воспринимается странами, входящими в Евросоюз. Если одни настаивают на продолжении и даже ужесточении давления на Москву, то другие, напротив, не согласны пролонгировать эмбарго и готовятся начать дискуссию по этому вопросу.

ПО ТЕМЕ

Для продления санкций, срок которых истекает в 2015 году, необходимо согласие всех стран – членов Евросоюза. Помешать этому процессу может позиция Венгрии, Италии и Кипра. По данным EUobserver, эти страны ведут соответствующие переговоры с Россией.

Один из источников издания в Евросоюзе отметил, что продление санкций "не кажется простым вопросом, если несколько стран настаивают на более широкой дискуссии". Другой собеседник отметил, что Греция, Италия и Словакия могут выступить в поддержку пересмотра санкционных мер. Они могут поддержать частичное ослабление ограничений в отношении России, считает он.

Наиболее жесткую позицию по отношению к России занимают Великобритания, государства Балтии, Польша и Швеция. В то же время локомотивы Евросоюза – Франция и Германия – заняли выжидательную позицию, пишет интернет-газета.

Издание связалось с внешнеполитическими ведомствами Кипра, Италии и Венгрии. В МИД Кипра изданию рассказали, что считают принятие санкций инструментом, а не самоцелью. "Вместе с партнерами в ЕС мы будем постоянно анализировать ситуацию и, основываясь на развитии событий, принимать решения на основе консенсуса", – сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Венгрии отвечать на вопросы издания отказался, однако ранее лидер страны Виктор Орбан отмечал, что он не раз бросал вызов ЕС и США, а также отмечал, что санкции против России не работают.

Позиция Рима заключается в том, что о продлении санкций говорить пока рано, но единство ЕС важнее экономических интересов Италии. Ранее премьер-министр страны Маттео Ренци пытался инициировать дискуссию по санкциям на саммите Евросоюза в октябре, отмечая необходимость "вести конструктивный диалог с Россией".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: