партнеры
Четверг
4 марта
Лента новостей
Экономика
Эмбарго подорвало рынок груш ЕС

Эмбарго подорвало рынок груш ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press/Alfred Schauhuber
Запрет России на импорт фруктов из стран Евросоюза оказал существенное негативное влияние на европейский рынок груш. Найти замену российскому рынку невозможно, и производители оставляют плоды гнить на деревьях.
прочитано 4806 раз

Многие производители утверждают, что сейчас есть смысл собирать только идеальные груши. В продажу поступают лучшие плоды, но и на них цена упала на 30% по сравнению с ноябрем 2013 года.

ПО ТЕМЕ

Из-за российского эмбарго подешевели практически все виды продовольствия – от испанских персиков и латвийской капусты до финского молока и сыра. На поддержку производителей яблок и груш Брюссель направит в общей сложности 82 миллиона евро из выделенных плодоовощному сектору 125 миллионов евро финансовой помощи.

До ввода августовских контрсанкций Россия была крупнейшим покупателем груш из ЕС. Экспорт этих фруктов за пределы 28 государств ЕС в 2013 году оценивался в 313,2 миллиона евро, в Россию – 179,3 миллиона евро. Ведущими поставщиками российского рынка были Бельгия, Литва и Нидерланды, пишет "Интерфакс" со ссылкой Financial Times.

Ранее греческие фермеры были разочарованы решениями ЕС, предусматривающими минимальный размер компенсации огромных убытков, которые терпят местные производители персиков и нектаринов в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции Запада. Представители рынка считают, что компенсации, которые ЕС выделит за вывод с рынка оказавшихся ненужными персиков, не решат проблему и повлекут дальнейшее снижение оптовых цен со стороны производителей.

"ЕС не только не удовлетворил ни одного из требований греческих производителей, но и относится к ним как к нищим, предоставляя грошовую подачку в 317 тысяч евро, выделенную для продвижения их продукции на новые рынки, в то время как необходимо не менее 40 миллионов евро", – заявил координатор по вопросам сельскохозяйственного производства главной оппозиционной партии СИРИЗА Эвангелос Апостолу.

"Одновременно решение Евросоюза является пощечиной для греческого правительства, которое до сих пор пассивно следит за ситуацией, не будучи в состоянии продемонстрировать масштабы проблемы и сформулировать конкретные требования перед компетентными органами ЕС", – подчеркнул Апостолу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: