партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

ОАЭ вложит в дороги России $5 млрд

None
прочитано 8670 раз

Департамент финансов Абу-Даби выделит на строительство российских дорог, а также на реализацию других инфраструктурных проектов, пять миллиардов долларов. Соответствующее соглашение власти крупнейшего из эмиратов подписали с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

ПО ТЕМЕ

"Это самая крупная инвестиция в инфраструктурный консорциум в мире, самая крупная инвестиция из арабских стран в Россию. Мы только что подписали это соглашение, это очень важный шаг для отношений России и Абу-Даби", – сказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он пояснил, что средства пойдут на строительство дорог, портов и аэропортов. "Мы намерены инвестировать и в Центральную кольцевую автодорогу", – цитирует Дмитриева ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин на встрече с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном отметил важность подписания этого меморандума. "Большие возможности открываются в сфере инвестиционного взаимодействия, и мне очень приятно отметить Вашу договоренность с Российским фондом прямых инвестиций о совместной работе и о возможных вложениях в эту совместную работу до пяти миллиардов долларов", – сказал российский лидер. Аль Нахайян поблагодарил президента за возможность построить "новый мост для отношений с Россией", сообщает официальный сайт президента России. "Мы питаем твердую уверенность и доверие к Вашему рынку, именно поэтому находимся сегодня в Вашей стране, надеемся, что инвестиционные проекты будут успешно осуществляться и наращиваться", – отметил наследный принц.

Подписание меморандума с Департаментом финансов Абу-Даби стало продолжением стратегии РФПИ по привлечению инвесторов с Ближнего Востока. В июне этого года РФПИ договорился о создании инвестфонда совместно с одним из суверенных фондов Абу-Даби Mubadala Development Company. Каждая из сторон вложит туда по одному миллиарду долларов.

Основная часть средств Mubadala будет проинвестирована по результатам оценки конкретных проектов. Оставшиеся деньги планируется вложить по принципу автоматического соинвестирования в проекты, участником которых выступает РФПИ.

Российский фонд прямых инвестиций создан в июне 2011 года и привлекает средства на основе принципов соинвестирования. При этом взнос инвестиционных партнеров РФПИ должен быть как минимум не ниже взноса самого фонда.

комментарии