партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В БАМ и Транссиб вложат 562 млрд

прочитано 3914 раз

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в общей сложности потребует до 2018 года вложений в размере 562 миллиардов рублей. При этом 260 миллиардов составит господдержка – средства Фонда национального благосостояния.

ПО ТЕМЕ

Министр транспорта Максим Соколов уточнил, что примерно одна треть денег понадобится на модернизацию Транссиба и две трети – на Байкало-Амурскую магистраль. По его словам, это объясняется незавершенностью электрификации одноколейных путей на участках БАМа.

Глава ведомства также добавил, что 260 миллиардов составит господдержка – средства Фонда национального благосостояния. Они будут выделены на развитие БАМа и восточной части Транссиба. По его словам, их предоставят в обмен на привилегированные акции РЖД.

Как пояснил министр, всего из этой суммы 150 миллиардов будет выделено из средств ФНБ. Изначально владельцем привилегированных акций РЖД станет непосредственно сам фонд. "Предполагается, что данные 150 миллиардов рублей средств ФНБ могут быть использованы как привилегированные акции и для этого надо будет изменить законодательство, устав РЖД, изменить определенные нормативные документы", – отметил Соколов.

Он добавил, что эти привилегированные акции могут обеспечить доходность на первоначальном этапе в размере двух-трех процентов. Остальные 110 миллиардов, по словам министра, пойдут как инвестиции в уставной капитал РЖД, передает ИТАР-ТАСС.

В последующем министр транспорта не исключил, что привилегированные акции РЖД могут быть переданы стороннему инвестору. "Что касается привилегированных акций, их последующий выкуп и возмещение средств ФНБ может быть сделано как частным инвестором, так и государственными структурами", – отметил глава транспортного ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству "подготовить подробный план-график дальнейших шагов по проекту" модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На совещании по этому вопросу глава государства также потребовал "привлечь к работе независимого финансового консультанта, которого на конкурсной основе выберет правительство России".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ