партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Центробанк дал прогноз по рублю

прочитано 12164 раза

Россиянам можно не бояться резкого ослабления рубля, сообщили в Банке России. По данным Центробанка, государство держит колебания валюты под контролем.

ПО ТЕМЕ

"Это (резкое ослабление рубля) невозможно. В 2008 году был валютный коридор с жесткими границами. Когда мы достигали минимума, мы начинали покупать валюту (максимума – продавать). Сейчас у нас гибкие границы коридора, политика "свободного плавания". Основные операции совершаются внутри границ. И мы не даем участникам рынка выстроить такую стратегию, которая позволит им заработать на этом", – заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью газете "Известия".

В Банке России прокомментировали также тенденцию по снижению оттока капитала из страны. По итогам второго квартала 2012 года этот показатель составил девять миллиардов долларов, что существенно меньше показателя первого квартала – 34 миллиарда долларов. "Второе полугодие будет, весьма вероятно, нулевым", – отметил Улюкаев. В июне впервые в этом году был зафиксирован приток капитала. Ранее сообщалось, что официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть – 100 долларов за баррель) по оттоку капитала из России в 2012 году – 10,5 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

Характеризуя ситуацию в европейской экономике, Улюкаев назвал ее некатастрофичной. "Просто там очень сложная система принятия решений: 17 стран в еврозоне и 27 в европейском экономическом сообществе, которые должны согласовывать свою экономическую политику. Мы-то в одном государстве с трудом ее согласовываем. Левая рука не всегда ведает, что делает правая, правда же? А там огромная зависимость от электорального цикла", – пояснил эксперт.

Зампредседателя Центробанка также позитивно оценил состояние банковской системы. "Банки, безусловно, стали сильнее. С точки зрения устойчивости к рискам, шокам прежде всего… Во-вторых, сейчас хорошая достаточность капитала. Лучше стал работать надзор", – сказал Улюкаев.

В заключение экономист дал совет россиянам не пытаться играть валютой и откладывать деньги в той валюте, в которой выдается зарплата: "Не дергаться, не делать ничего. Мы все неквалифицированные инвесторы, поэтому играть с валютой не получится. Всегда совершаются ошибки на продаже и покупке валюты. Если получаете зарплату в долларах – копите в долларах, если в рублях – то и накапливайте в рублях. При рублевом доходе накапливать в валюте разумно, лишь если предполагаются траты в этой валюте".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ